aif.ru counter
30

Сезон отравлений открыт

АиФ Москва № 25 23/06/2004

ВОТ ХРОНИКА всего нескольких дней июня. Более чем у 80 сотрудников гипермаркета "Ашан" врачи обнаружили кишечную инфекцию. Шестеро госпитализированы. Причиной, скорее всего, стали готовые салаты, которыми питались сотрудники. В подмосковных Мытищах у тринадцати детей от 3 до 7 лет выявили острую дизентерию. Одиннадцать ребят сейчас находятся в больницах. В Жуковском зарегистрировано 25 случаев острых кишечных заболеваний среди сотрудников предприятия "Нестле". А с начала года в столице уже зарегистрировано 29 случаев заболевания малярией (из них 6 - вторичной). Поздравим себя: лето в разгаре!

ИЗВЕСТНЫЕ ВСЕ ЛИЦА. Все вышеперечисленные случаи произошли по вине самих пострадавших. Ведь сколько раз предупреждали, что летом особенно внимательно следует относиться к сроку изготовления тех же салатов, потому что в жару их нельзя хранить больше нескольких часов. К тому же, по данным главного государственного санврача Москвы Николая Филатова, "несмотря на то что правила по санитарному освидетельствованию были серьезно ужесточены, в столицу продолжают поступать овощи и фрукты из регионов с неблагоприятной экологической обстановкой". Съел - и в больницу.

Что касается купания на территории города, то в настоящее время из 174 водоемов 50 все еще нуждаются в очистке. Но, как известно, народ у нас не брезгливый и влезет куда угодно. А потом будет жаловаться, что почему-то живот болит. К тому же не решен вопрос финансирования мер по борьбе с комарами - переносчиками малярии. Так что в любом случае при малейшем ухудшении здоровья (повышении температуры, например) стоит немедленно обращаться к врачу.

ОПЯТЬ ПРО ЭТО. Не покупайте продукты с нестационарных лотков, соблазнившись низкой ценой. Такая экономия может дорого обойтись. Отправляясь на дачу, не покупайте мясо для шашлыка на обочине дороги у местных жителей. С виду оно одно, а каким окажется на самом деле - неизвестно. Ну и, как это ни банально прозвучит, мойте руки перед едой (а особенно в процессе приготовления пищи), после туалета, не пейте воду из непроверенных источников, овощи и фрукты (кроме ягод) тщательно мойте проточной водой и никогда не готовьте салаты на несколько дней вперед. Им вредно долго находиться в холодильнике. Также не стоит в жару пить очень холодную воду и после длительного пребывания на солнце плавать "до посинения". Не собирайте грибы и ягоды на окраине леса рядом с автомобильными дорогами. Они отравлены свинцом и сажей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы