aif.ru counter
67

Кафе с грязными руками

АиФ Москва № 25 23/06/2004

РАЗНОЦВЕТНЫЕ зонтики летних кафе украсили столичные площади и скверики, даже добрались до Кремлевской стены. Люди сидят за пластиковыми столами на пластиковых стульях, пьют и едят из одноразовой посуды, но... грязными руками. И хотя столичные власти постоянно твердят, что любое летнее кафе, где не соблюдаются санитарные правила, обречено на закрытие, в них по-прежнему не найти ни туалета, ни умывальника.

ЛЕТНЕЕ кафе "Александровский сад", что в самом центре, встречает своих посетителей богатым ассортиментом на прилавке. Тут и семга, и шашлык, салаты, курица и т. д. Всего не перечислишь. Даже туалет есть - встроенный (видимо, сказывается близость главной российской стены). И над головой не тряпичный зонт, который может снести при сильном порыве ветра, как это часто случается, а пластиковая крепкая крыша. Я и умывальник нашел, отправился руки помыть - а воды нет. Как рассказали работники кафе, она бывает не всегда. А когда, наконец, будет здесь постоянно - не знают. Мол, не от них зависит.

Захожу под навес неподалеку от станции метро "Пушкинская". Подхожу к барной стойке купить стакан пива и упаковку фисташек. Девушка в не очень чистом фартуке вскрыла пакетик и высыпала содержимое на блюдце, хотя я об этом не просил. А на вопрос, где можно было бы помыть руки, она развела своими (видимо, тоже немытыми): негде. Когда речь зашла о туалете, выяснилось, что синяя кабинка на замке и пользоваться ею могут только работники кафе и "свои" из близлежащих торговых точек. "Дойдите до метро, там за 7 руб. можно облегчиться", - предложили мне. Но по запаху на задворках времянки я понял, что многие до метро не добегают. В кафе на Чистых прудах мне сказали, что с такими запросами, как умывальник, надо дома сидеть или в ресторан ходить. Причем на прилавке были выложены креветки. Их, как известно, едят только руками. Раковина нашлась только за шторкой, где снуют официанты, и была завалена грязной посудой.

Если в летнем кафе нет умывальника, то, простите, где моют руки официанты, бармены, которые наливают посетителям напитки и разогревают пиццу с хот-догами? Или они их не моют вообще? "Объект, где негде помыть руки, должен торговать только той продукцией, которой разрешено в этих условиях. Печеньем, например, упакованным. Любой предприниматель хочет на пяти метрах сделать гипермаркет. Но такого мы не позволим. Так что продажа, например, хот-догов без соответствующего оборудования запрещена". Видимо, эти слова главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, произнесенные на пресс-конференции, самим предпринимателям неизвестны.

Кстати, в европейских городах шатры разворачивают только во время массовых праздников, подгоняя переносные туалеты и умывальники. А так кафе и рестораны летом выставляют столики на улицу рядом со входом. Поэтому помыть руки или сходить в туалет можно без проблем и по-человечески. Нам же остается лишь не забывать брать с собой влажные салфетки. Руки можно протереть. Вот только как быть с туалетами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы