aif.ru counter
68

Собачий клещ

АиФ Москва № 25 23/06/2004

В СТОЛИЧНЫХ ветклиниках выстроились очереди. Жалко смотреть на поскуливающих собак. Многих животных приходится усыплять. В Подмосковье, куда собаки отправились отдыхать вместе с хозяевами, развелись энцефалитные клещи. Особенно много их бывает в дождливые дни.

ВСПЫШКА пироплазмоза (а именно этим заболеванием грозит собаке укус клеща), как правило, приходится на весеннее время - конец марта - май. Но в этом году сроки сместились - уже лето, а клещ все бушует, заразившихся собак становится все больше. "Не хватает рук на то, чтобы все успеть. Носителями заболевания оказываются около 40% всех попадающих к нам животных!" - рассказывают в одном из крупных ветеринарных центров Москвы. Многие собачники отказались от прогулок в лесу, боясь "подцепить" клеща. Но опасность подстерегает животных и вне леса. Есть вероятность наградить собаку заболеванием и прогуливаясь с ней по городским паркам и аллеям (были случаи заражения пироплазмозом в черте города). Проблема принимает огромные масштабы по причине того, что большинство владельцев не готовит своих животных к этому сезонному заболеванию. Между тем, чтобы избежать пироплазмоза, достаточно обрабатывать животного специальными препаратами. Они могут наноситься в виде капель на холку собаки. Также есть спреи для обработки шерсти. Ветеринары не рекомендуют пользоваться ошейниками от клещей, поскольку их эффективность сомнительна.

Как спасти собаку? "Ваш друг отказывается от корма. Он необычно вялый. Вам даже кажется, что у него повышенная температура. Собаке тяжело дышать. Она еле волочит лапы и не успела выйти на улицу, как уже просится домой. На лестнице ее стошнило. А пару дней назад вы водили четвероногого друга на прогулку в лес. Все симптомы говорят о том, что, скорее всего, у собаки пироплазмоз, - рассказывает ведущий специалист столичного объединения ветеринарии Георгий Калугин. - Эти признаки могут проявиться не сразу, а через 10-20 дней после укуса. Сразу отведите животное к ветеринару. Если этого не сделать, собака может погибнуть!"

Напомним, что встреча с клещом опасна и для человека. Можно заболеть энцефалитом или боррелиозом. Если у вас на теле неожиданно появилось покраснение с неровными краями величиной 10-15 см (в отдельных случаях до 60 см!), немедленно обратитесь к врачу. Укусившего вас паразита лучше принести с собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы