aif.ru counter
23.06.2004 00:00
51

Подземные вышибалы

АиФ Москва № 25 23/06/2004

НА СТАНЦИИ метро "Нахимовский проспект" от "внутренних повреждений" (именно так на языке судебно-медицинской экспертизы называются последствия побоев) скончался уроженец города Железнодорожный Виктор Золотцев. Скончался при свидетелях - гражданах, которые должны были стать понятыми при составлении в его отношении протокола об административном нарушении. Старший сержант 8-го отдела УВД Московского метрополитена Сергей Басоргин задержал 27-летнего Виктора за то, что тот находился на станции в нетрезвом состоянии. По пути от места задержания - платформы - до комнаты милиции молодой человек таинственным образом получил травмы, не совместимые с жизнью. Приехавшая "скорая" констатировала смерть.

"СЕЙЧАС прокуратура метрополитена в отношении старшего сержанта возбудила уголовное дело по ст. 111 УК - причинение тяжких телесных повреждений, - рассказала помощник столичного прокурора Светлана Петренко. - Обвиняемый арестован на 10 суток, и до конца недели ему либо предъявят официальное обвинение, либо отпустят за недостатком улик. Однако, по моему мнению, у следователей достаточно доказательств, причем не только рассказов свидетелей, но и видеоматериалов, чтобы дело продолжалось".

Сотрудников внутренних дел, несущих службу в подземке, "наружные" коллеги называют "кротами". За ними давно и плотно закрепилась слава наиболее отмороженных "оборотней в погонах". "Чтобы устроиться на работу в подземную милицию, надо лишь отслужить в армии, - рассказал просивший не называть его имени сотрудник московского ГУВД. - В метро вечный недобор персонала. Эта работа не пользуется спросом, ведь, кроме попрошаек да торговцев газетами, нет никаких дополнительных источников дохода. Вот и приходится "кротам" обирать пьяных, "потрошить" приезжих. И через несколько лет работы замученному клаустрофобией парню начинает казаться, что он - царь и бог своей станции".

О серьезности проблемы свидетельствуют многочисленные жалобы пассажиров метро. Чего стоит одна только история с Германом Галдецким, 19-летним студентом МИЭМ, обвинявшим милиционеров-кротов в систематических изнасилованиях и принуждении девушек к занятию проституцией. Итогом этого частного расследования стали два выстрела в голову студента, произведенные неизвестными личностями в камуфляже. А на прошлой неделе корреспондента "АиФ" несколько часов продержали в подземной кутузке под предлогом проверки документов. Если и дальше вершить судьбы миллионов пассажиров метро будут люди с расшатанной психикой и убийственным армейским опытом, москвичам придется выбирать для передвижения другой вид транспорта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество