aif.ru counter
28

Потерявшиеся в большом городе

АиФ Москва № 25 23/06/2004

Я ЖИВУ в Чувашии. Приехала на месяц в Москву. Давно хотела побывать в ГМИИ им. Пушкина. Знала, что он где-то в центре. А что может быть "центрее" Кремля? Поэтому решила так: доеду до Красной площади, там сориентируюсь. Но в музей я так и не попала...

СНАЧАЛА решила попросить помощи у прохожих. Уж они-то точно помогут. Но мужчина в очках отмахнулся от меня, бабушка с авоськой как-то странно осмотрела с ног до головы и быстро убежала. Видимо, в свете последних событий москвичи стали относиться к приезжим очень настороженно. А может быть, эти люди сами были приезжими и не знали, где находится нужный мне музей?

Тогда я решила прибегнуть к самому простому способу - приобрести путеводитель по городу. Однако и это сделать оказалось нелегко. Обойдя вокруг Кремля, где вроде самое место их продавать, я путеводителей не нашла. Ни в одном ларьке, магазинчике и даже на почте их не было. Зато у самого входа на Красную площадь стояла невысокая седовласая женщина. С рук она предлагала те самые справочники. Разговорились. Анна Григорьевна, как она себя назвала, торгует ими уже лет пять. В ее ассортименте есть и схемы линий метро, и автомобильные атласы, и подробнейшие книжки для пешеходов. Стоимость зависит от гражданства покупателя. Для своих - 50-70 руб., иностранцам - в три-четыре раза дороже и в валюте. Для работы с иноземцами она даже выучила около десятка фраз на английском. Помимо путеводителей хорошо продаются буклеты с указанием достопримечательностей и списками музеев. "Писком" нынешнего турсезона стала брошюрка, где перечислены все московские рестораны. Бизнес у Анны Григорьевны процветает, ведь конкурентов нет! Пришлось и мне раскошеливаться, иначе как бы я нашла заветный музей?

Странное отношение к туристам у столичных властей. Казалось бы, столько гостей приезжает, помоги им разобраться в городе. Ну скажите, где узнать приезжему о правилах регистрации, парковки, проезда в подземном и наземном транспорте? В западных столицах эта информация не просто доступна, а буквально навязчива. Например, в центре Хельсинки я видела молодых людей, одетых в зеленую форму. Каждый из них владеет 3-4 языками. Они помогают приезжим ориентироваться в городе, как куда пройти, и даже могут вас проводить. Кстати, карты города, написанные на разных языках, бесплатно раздаются в информационных турцентрах. (Где такой в Москве?) Для удобства туристов мимо основных достопримечательностей проезжает специальный трамвай. В нем остановки объявляются на пяти языках.

Как объявили в московских газетах, в городе открывается сеть справочных киосков. Это, конечно, большое подспорье, но посмотрите, где они располагаются - в основном на окраинах. И мне ни один не попался. Кстати, на следующий день после меня любоваться красотами Москвы отправились американские ребята, из соседней комнаты в общежитии. Они сначала решили прогуляться по городу без сопровождения, но уже через два часа перезвонили и попросили вызволить их из бесконечного лабиринта улиц...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы