aif.ru counter
827

Столица и глубинка: высокомерие или зависть?

АиФ Москва № 21 26/05/2004

ПРИЕЗЖИЕ считают москвичей холодными, высокомерными и бесчувственными. Жители столицы думают, что провинциалы ограниченные и наивные, а главное - суются в Москву, где им не место. И ненависть между нами непреодолима. Подобные суждения - это миф или реальность?

Кто кого не любит

Татьяна ПОРТНОВА, депутат МГД:

- У НАС не любят всех богатых, успешных и красивых. "Нам бы ваши деньги", - говорят в глубинке. Москвичи же в свою очередь не хотят видеть приезжих в своем городе. Даже появился лозунг "Москва - для москвичей". Подобное отношение - не нашего и даже не советского времени придумка. Москва всегда считалась обособленным городом. Я думаю, что неприязненное отношение к провинции со стороны столичных жителей идет большей частью не от коренных москвичей (они здесь родились, поэтому не замечают и не акцентируют своего статуса), а от вчерашних приезжих, сумевших пробиться в столице.

Сергей ЗВЕРЕВ,

дизайнер и топ-стилист:

- Я СЧИТАЮ, что жители регионов не любят москвичей, и это факт. Но москвичи - очень терпеливые люди, которые любят свой город (я сам много езжу, но мне нравится возвращаться домой, в Москву). Им постоянно приходится жить в напряжении - в столице все время что-то происходит, что-то помимо них. Я хочу сделать комплимент москвичкам: они красивые, ухоженные, яркие и модные. В клубах и ресторанах женщины изумительно одеты и причесаны и так достойно себя несут, так держатся. А жизнь далеко не у всех такая уж легкая. И это в том числе рождает зависть. Думаю, что ненависть между столицей и провинцией неизбывна и с ней даже не имеет смысла бороться.

Виктор ВОЛКОВ, депутат МГД:

- Я БЫ не сказал, что москвичей ненавидят. Их скорее недолюбливают. И для этого есть несколько причин. Во-первых, фактор экономический. Бюджет Москвы составляет более 300 млрд. руб. в год. До трети бюджета страны обеспечивает столица. В провинции говорят: "Нас объедают". На самом деле в Москве созданы условия для активной "работы" капитала. В последнее время деньги потянулись за МКАД (вспомните о строительстве гипермаркетов за Кольцевой дорогой), и проблему подобной "утечки" анализируют и пытаются решать. Во-вторых, культурная насыщенность - в Москве больше всего кинотеатров, театров, галерей, музеев. И жителям периферии, естественно, неприятно, что всегда больше внимания уделяется столице, а не их далекому городу. Москва - образовательный и информационный центр, сюда стремятся многие жители глубинки. Результат увеличения количества провинциалов - претензии на лидерство и пренебрежительное отношение москвичей к иногородним. При этом эта и обратная тенденции наблюдаются не только в нашей стране. Парижан не любят ни лионцы, ни марсельцы; лондонцев в других городах Англии зовут заносчивыми занудами; жителей Нью-Йорка повсюду считают выскочками.

Есть ли ненависть

Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица:

- НИКАКОЙ ненависти москвичей к провинциалам или жителей глубинки к обитателям столицы не существует. Подобные мифы поддерживают те, кому это выгодно. Думаю, что реальная ненависть к провинциалам может жить только в умах тех людей, которых на Украине называют жлобами. Но быдло есть везде, а образованных людей, которым мысль о неприязни даже в голову не придет, всегда больше. Я очень рада, что смогла переехать в столицу. В Киеве я вышла бы замуж за дипломата, как когда-то хотела мама, и на этом моя женская участь была бы решена. А если бы я стала заниматься концертной деятельностью на Украине, то это вряд ли спасло бы от голода. Спасибо Москве за то, что она дала мне возможность реализоваться как артистке. И никакой неприязни столичных жителей к себе я не чувствую. Да, жители глубинки, приезжающие в города, всегда очень активны, москвичи немного ленивы, но в целом очень добродушны.

Лариса ЖИГАЛЬЦОВА, преподаватель кафедры отечественной истории XIX - начала XX века истфака МГУ:

- ДО ПЕРВОЙ половины XIX века между столицей и провинцией существовала четкая граница, взаимодействие было осложнено. Такая ситуация сохранялась до войны 1812 г. После захвата Москвы дворянство разъехалось по своим имениям, и провинция недолгое время жила так же, как столица. 30-40-е годы отмечены всплеском нового интереса к глубинке. Это явилось результатом не только изменения политики государства по отношению к провинции, но и искренним интересом столичного дворянства к периферии. Рождаются целые литературные направления, имевшие своей целью описать и понять провинцию. Это направление сформировало представления и взгляды наиболее активно мыслящей части русского общества, прежде всего славянофилов. Для славянофилов провинция стала средоточием народности. Тогда же здесь появились первые очаги культуры. В 60-е годы начинается медленное смещение культуры в российскую глубинку, где разворачивают свою деятельность передвижники и Русское музыкальное общество. Вольномыслие разрастается именно в провинции, потому что столица очень близка к официальной власти, находится под контролем правительства. Говорить о ненависти к провинции в XX веке тоже неверно. Провинция всегда была и остается поставщиком свежих умов, удивительных людей, обладающих иным, "нестоличным" сознанием. Как видно, глубокой исторической мотивации у неприязненных отношений глубинки и центра нет, подобные чувства могли существовать лишь как плод отдельных исторических ситуаций. Я считаю, что ненависти к столице как не было, так и нет.

Михаил ГОРШКОВ, директор Института комплексных социальных исследований РАН:

- ПРИНЯТО считать, что каждый провинциал мечтает переехать в столицу, при этом всеми фибрами души ненавидит этот город - символ капитализма и разврата. А каждый москвич бурчит себе под нос "понаехали тут" и показывает на улице пальцем на провинциалов. Как доказали наши исследования, все эти представления - не более чем миф, тиражируемый чаще всего от незнания того, что на самом деле есть. В настоящее время жители провинций, как и сами москвичи, довольно четко разводят Москву как место концентрации власти и богатства и как город, населенный миллионами людей, которые повседневно сталкиваются с теми же проблемами, что и остальные россияне. При этом для провинциальной молодежи характерно намного более спокойное отношение к известному суждению о том, что "Москва богатеет за счет остальной страны", чем для старших возрастных групп. Столица для молодежи страны - прежде всего "город шансов". Москва предстает в сознании россиян как сгусток энергии, образованности и деловитости. Но вместе с тем и как зона повышенного риска, а также морального неблагополучия. Провинции, напротив, воспринимаются как пространство, населенное честными, открытыми и душевными, но не слишком динамичными людьми. Жизнь здесь более спокойная, но одновременно и более скучная. Большинство жителей столиц и провинциалов (60%) живут по сходным жизненным стандартам, и уровень их жизни примерно одинаков. Вопреки массовым представлениям далеко не всякий провинциал стремится уехать в столицу. Например, ярославские студенты говорят, что им удобнее учиться дома, потому что здесь им есть где жить, необязательно зарабатывать на учебу, а потому они могут заниматься серьезнее. Так что ненависть и зависть к столичным жителям становятся пережитками прошлого времени, демонстрируя стереотипное мышление.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы