aif.ru counter
82

Хлебное "хлебное" место

АиФ Москва № 21 26/05/2004

ПОДГОРЕВШИЕ корки, мякиш со вкусом и запахом замазки, водяная "испарина" на герметичных упаковках, подгнивший изюм - это лишь некоторые свойства хлеба, который москвичи покупают и потребляют каждый день. Специалисты Росгосхлебинспекции по Москве недовольны качеством хлеба ни на хлебозаводах, ни в пекарнях.

В 2003 г. на хлебозаводах было забраковано 0,7% готовой продукции (от проверенного количества), а за первый квартал нынешнего года - уже 19,2%. Выяснилось, что покупателей обвешивают уже на самих заводах - от булок отрезают по маленькому кусочку, что по внешнему виду изделий никак не определишь. Допустимый обвес составляет 2,5%, но фактически на отдельных заводах этот показатель достигает 3,5% (в пекарнях - до 29%). И это не считая мелких нарушений, вроде хранения куриных яиц вместе с творогом, зараженности мукопросеивателей вредителями хлебных запасов и использования жира с истекшим сроком хранения.

Все эти нарушения смешны по сравнению с тем, что творится на предприятиях малого бизнеса. Здесь за прошлый год некондиционными признано 2780 кг готовой продукции (4,7%), а за первый квартал нынешнего - 3100 кг (15% от проверенного количества изделий). В некоторых пекарнях пригодным в пищу оказалось лишь 5% всего проверенного хлеба.

"Систематически повторяются причины, ухудшающие качество готовой хлебной продукции: работа на устаревшем оборудовании, что не обеспечивает соблюдения параметров на всех стадиях технологического процесса, неудовлетворительная работа тестоделителей и вообще их отсутствие, несоблюдение режимов выпечки, отсутствие производственного и лабораторного контроля", - объясняет сотрудник Росгосхлебинспекции по г. Москве.

Пекарни прибегают к многочисленным хитростям для того, чтобы ускорить и удешевить производство. Например, в большинстве пекарен не просеивается мука перед пуском в производство. Изюм часто не моют и не перебирают вовсе, поэтому в булки он попадает грязным и с веточками. Дата выработки может проставляться следующим днем после изготовления продукции. Из рецептуры исключают дорогое сырье, заменяя его более дешевыми аналогами, не всегда качественными и часто с просроченным сроком годности. Такая продукция не соответствует требованиям нормативных документов и, следовательно, опасна для потребителя.

Рецепт производства известных марок хлеба (например, "Нарезного" или "Столичного" батонов) давно выверен. Но в пекарнях вы такого хлеба не найдете. Скорее всего, вам предложат некий "особенный" хлеб. Уловка проста: если старые сорта создавались по требовательному ГОСТу, то новые рецепты можно "налепить" по менее жестким техническим условиям.

Пока официальные власти разбираются с тем, что можно сделать с нарушителями правил - хлебозаводами и частными пекарнями, - мы продолжаем есть хлеб, качество которого ухудшается с каждым днем. И все, что можно посоветовать, - чаще покупайте продукцию хлебозаводов (там все-таки жестче контроль и выше требования) и не употребляйте в пищу батоны и булки, внешний вид которых вызывает недоверие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы