aif.ru counter
30

Невезучий классик

АиФ Москва № 20 19/05/2004

ЭТОТ год по решению ЮНЕСКО объявлен Чеховским. Весь мир вспоминает русского классика. Вот только мы своеобразно отмечаем это событие.

НАПРИМЕР, в самом центре Москвы находится библиотека, известная москвичам как Чеховка. В 1991 г. ей даже присвоен статус Чеховского культурно-просветительского центра. А сейчас у библиотеки пытаются отнять читальный, а заодно и конференц-зал. И знаете, кто пытается? Книжное издательство (!) "Панорама". Письмо, адресованное мэру Москвы, подписали руководители еще 5 издательств, которые - с кем угодно и на что угодно спорю - в библиотеке ни разу не были и, скорее всего, до этого о ней и не слышали. Иначе не подписали бы. Письмо взывает якобы к справедливости: библиотеку в "деловом центре" города никто не посещает, конференц-зал "годами пустует", читальные залы "безлюдны". А уж издательству-то как нужны дополнительные площади! Уж оно-то сумеет распорядиться ими! Вот только кому авторы лапшу на уши собирались повесить? Есть статистика: в год библиотеку посещает несколько десятков тысяч человек. Одни в читальных залах занимаются, другие абонементом пользуются, и студентов среди них полно. А в планах проводимых в Чеховском культурном центре мероприятий все расписано чуть ли не на год вперед. Побывайте на его вечерах, посмотрите на лица тех, кто их посещает, послушайте, что говорят люди, для которых эти концерты, литературные вечера и встречи - единственная возможность не одичать в "деловом центре". Билеты в концертные залы стоят дорого, а здесь все бесплатно. Сама не раз слушала там таких мировых знаменитостей, как Наталья Гутман или Николай Петров, молодых консерваторцев, юных вундеркиндов из ЦМШ и Гнесинки. И научные конференции там проводятся, и встречи с писателями. Сколько раз выступал, например, Андрей Битов. Библиотека обладает уникальным фондом, ведет научно-библиографическую работу, плодами которой пользуются как рядовые читатели, так и ученые.

Еще один "юбилейный" адрес - на Садовой-Кудринской располагается Дом-музей Чехова. Несколько лет дом стоял на ремонте: меняли полы, перекрытия, крышу. Литературный музей решил тем временем поменять экспозицию - на более современную. Только, видимо, не договорились между собой, что считать современным. По результатам, похоже, делали новую экспозицию люди случайные, которые толком и биографии писателя не знают. Художественное оформление выдержано в стиле совсем другой эпохи, да и, мягко говоря, безграмотное, плохого вкуса получилось. А сейчас уже и крыша потекла, и стулья под посетителями ломаются, и трещины по витринам из дорогущего дерева (но с боковинами из ДСП) пошли, и этикетки с подписями выцвели. Наверняка немалых денег стоила эта забава. А в подмосковном Мелихове гибнет флигель, где Чехов писал "Чайку". Единственное, между прочим, подлинное там здание. Нет денег на реставрацию. На Новодевичьем трещины разъедают надмогильный памятник, который "охраняется государством". И сколько ни пишут ученые, деятели литературы и искусства в защиту мелиховского флигеля и надгробия, денег у охраняющего свою культуру государства все не находится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы