aif.ru counter
28

Клещ пошел в атаку

АиФ Москва № 20 19/05/2004

ДВУХЛЕТНЯЯ Анечка Г. отправилась с мамой гулять в Битцевский лес. Но он выглядел странно: исчезли привычные собачники, выгуливающие на поводках лохматых друзей. Да и народу для хорошей погоды было маловато. Вдруг на ребенка с характерным жужжанием спланировал пятисантиметровый жук. Только Анечка подняла палец, чтобы ткнуть им в странное насекомое, как оно, растопырив жесткие крылья и вытянув вперед лапки-присоски, врезалось ей в глаз.

СОБАЧНИКИ говорят, что такого количества энцефалитных клещей, как в этом году, они давненько не видели. И четырехлапых друзей в лес не водят. В поликлиники с жалобами на укусы клещей обращались жители Отрадного, Борисовских прудов, из Кузьминского парка и с Воробьевых гор. Четвероногим встреча с клещом грозит пироплазмозом. Человек может заболеть клещевым энцефалитом или боррелиозом.

Москва официально не внесена в список энцефалитных регионов. С заболеваемостью клещевым боррелиозом все значительно хуже. Каждый год количество пораженных этим заболеванием в столице увеличивается. Если в 2002 г. было зафиксировано 126 случаев, то в прошлом - уже 207. Москвичи, как правило, "привозили" боррелиоз с собой из Подмосковья. Но дважды заболевание было замечено и на территории города - в ЦАО и ЮАО. Что готовит нам год нынешний? За прошедшие два месяца уже 12 москвичей подцепили в области боррелиоз. "Мы будем проводить обследование лесопарковых зон, - объясняет завотделом медицинской паразитологии Центра госсанэпиднадзора Москвы Татьяна Иванова. - Это позволит определить степень распространения клещей и зараженность их возбудителем боррелиоза".

А пока защититься от укусов клещей можно только мерами профилактическими - носить как можно более закрытую одежду, периодически осматривать ее, использовать отпугивающие насекомых специальные средства. Если после укуса на коже все-таки появилось покраснение величиной до 6 см с неровными краями, бурое по бокам и розоватое в центре, немедленно идите к врачу. Чтобы определить, является ли укусивший вас клещ переносчиком боррелиоза, принесите его (лучше живого!) энтомологам ЦГСН Москвы. Впрочем, вакцина против боррелиоза все равно до сих пор не разработана...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы