aif.ru counter
05.05.2004 00:00
39

Убийство по "наводке" спецслужб

АиФ Москва № 18 05/05/2004

НЕДАВНО сотрудники 9-го отдела УБЭП ГУВД г. Москвы задержали преступную группировку, которая занималась изготовлением и распространением электронных баз данных, запрещенных к широкому доступу. Было изъято более 250 тыс. компакт-дисков с обновленной телефонно-адресной информацией, списками клиентов сотовых компаний с паспортными данными и т. д.

НО БОЛЬШЕ всего правоохранительные структуры заинтересовались секретной информацией с полным списком должностей, званий, служебных телефонов и домашних адресов руководящего состава МВД, Государственного таможенного комитета, Минфина, Центробанка; там же были данные о владельцах автомобилей; о лицах, получивших загранпаспорта; информация об угнанном, разыскиваемом транспорте и совершении ДТП; сводки МВД о задержанных, разыскиваемых и подозреваемых лицах за 2003 год. В ворохе пиратских копий сыщики наткнулись на собранные сотрудниками УБОП записные книжки преступников (имена, клички, телефоны, за что разыскиваются и т. д.).

Реализацию этой секретной продукции изготовители поставили на поток три года назад, арендовав два складских помещения на закрытой территории в Южном округе. Фирмы были оформлены на подставных лиц. Следствие до сих пор не может их найти, не исключено, что "учредителей" давно нет в живых. Один диск с информацией продавался за 300 руб., комплект из 10 дисков - за 3 тыс. руб. Постоянные покупатели сверхсекретных баз данных (например, расшифровок телефонных переговоров милиции или всего списка импорта и экспорта, проходящих через российскую таможню) могли подписаться через Интернет на ежеквартальное получение обновленной информации.

Как рассказал начальник ГУБЭП МВД Алексей Орлов, в первую очередь милицейские и другие базы данных представляют интерес для криминализированных структур. Например, по сводкам МВД преступники всегда знают, кого из подельников, которые могут дать следователю "ненужную" информацию, где, когда и за что задержали, в какую тюрьму поместили на время следствия. Бывали случаи, на тюрьму посылалась "малява" (письмо. - Авт.), что нужно устранить такого-то, пока он не попал на первый допрос. То же касается и базы данных ГИБДД. Имея информацию о владельцах автомобиля, угонщики точно знают, где хранится машина: на платной стоянке, во дворе дома или в гараже. Когда же появляется заказ на определенную модель и цвет, угонщики уже знают, где взять машину. Кто же продает всю эту секретную информацию? Разумеется, сотрудники подразделений правоохранительных структур, имеющие доступ к базам данных. Поймать за руку их очень сложно. По примерным оценкам экспертов, стоимость одной базы данных колеблется от 1 до 5 тыс. долл. Каждое ее обновление - порядка 500 долл. А от продажи такого специфического товара ее владелец ежемесячно выручает около 150 тыс. долл.

Как сказали нам в УБЭП, расследование, кто же все-таки "сливает" милицейские и другие базы торговцам, не входит в их компетенцию. Этим должны заниматься УСБ и ФСБ. Пару лет назад сотрудникам ГУСБ все же удалось вычислить, задержать и упрятать за решетку своих нечистых на руку сотрудников, заносивших в информационную базу данных ГИБДД сведения о владельцах украденных машин с целью дальнейшего шантажа и выкупа машины. Тем не менее практика показывает: крайними всегда остаются продавцы. Пока неизвестно, сможет ли это уголовное дело дойти до суда. Но задержанный организатор "пиратского" бизнеса уже пытается оказывать давление на следствие - вплоть до физических угроз, лишь бы закрыть дело. Несмотря на то что его склад опечатан, производство приостановлено, компакт-диски с секретной информацией с рыночных лотков так и не исчезли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество