aif.ru counter
05.05.2004 00:00
154

Квартирный лом

АиФ Москва № 18 05/05/2004

С НАЧАЛОМ дачного сезона у домушников начинается "чёс" по столичным квартирам. Уже с первых дней апреля количество квартирных краж выросло в 2 раза: каждый день взламывают порядка 60 квартир взамен традиционных 30. На подходе пик квартирных краж - майские праздники и отпуска. К каким хитростям прибегают сегодня домушники? И что нужно сделать, чтобы защитить свою квартиру от непрошеных гостей?

Кто на новенького?

ПО СЛОВАМ специалистов, именно первомайские "каникулы" пользуются у домушников особой любовью, в этот период взламывается наибольшее количество квартир (на втором месте - Новый год, а вот на 8 Марта преступники традиционно отдыхают - в это время снижается даже общее количество преступлений). "Большинство квартирных краж происходит в центре столицы, - рассказывает сотрудник пресс-службы УВД Южного округа Валерий Бузыкин. - Именно там живут более состоятельные москвичи. Но и спальные районы воры не оставляют без внимания. Тамошние жильцы устанавливают недорогие двери и экономят на сигнализации. Облик квартирных воров за последние 2-3 года изменился. Если раньше основную часть составляли наркоманы и асоциальные элементы, то теперь - это мужчины до 40 лет, интеллигентного вида, хорошо одетые, нередко с высшим образованием. И, по всей видимости, с неплохим достатком - для совершения преступлений используют собственные мобильные телефоны и автомобили. И, конечно же, половина домушников - приезжие".

У современных домушников появилась и еще одна особенность. Так как квартирных воров ловят либо прямо на месте преступления, либо при попытке сбыть краденое, теперь домушники предпочитают не рисковать и выносят из квартиры в основном деньги, драгоценности и мелкие предметы бытовой техники - мобильные телефоны, фотоаппараты, ноутбуки. Эти вещи можно легко увезти и продать где-то далеко от столицы, подарить родным или использовать в собственном хозяйстве. А вот крупные предметы - телевизор, видеомагнитофон - с риском для себя придется реализовывать в городе. В последнее время, кстати, домушники используют для этого не только столичные рынки и ломбарды, но и виртуальные барахолки.

Двери-окна - вход свободный

А ВОТ в "технической" стороне дела мало что изменилось. Примерно 60% квартирных краж по-прежнему совершается путем взлома замка. В прошлом году, например, воры сумели унести из квартиры Юлии Меньшовой 40 тыс. руб. только потому, что хозяйка забыла закрыть дверь на ключ. На днях сотрудники милиции отделения "Зябликово" и вневедомственной охраны задержали двух домушников, которые легко справились с деревянной дверью и пробрались в квартиру. Молодые люди (а им всего по 20 лет) решили, что квартира не поставлена на сигнализацию, и спокойно искали в комнатах драгоценности. Пока за ними не подъехала машина милиции.

Существует целая каста квартирных воров - форточников. На днях сотрудники МУРа задержали 30-летнего жителя Москвы Виталия К., который любил "ходить в гости" по газовой трубе. Домушник выбирал исключительно "объекты" на первых этажах в хрущевских пятиэтажках. Залезал в открытые форточки и потихоньку выносил ценные вещи. На счету Виталия 15 только доказанных эпизодов. При сбыте краденой аппаратуры задержали и знаменитого форточника Алексея С. по прозвищу Попрыгунчик. 40-летний мужчина был судим 4 раза за совершения квартирных краж. На кражи ходил как на работу - каждый день. Удалось задержать и знаменитого "небесного" грабителя. "Гастарбайтер" жил на чердаке дома в районе "Таганский", поднимаясь на крышу по веревочной лестнице. И точно таким же способом - с помощью альпинистского снаряжения - совершал ограбления квартир. На момент задержания на его счету было 7 эпизодов. А погорел он на глупости - решил "взять" квартиру в... собственном доме. Вечером вылез из своего убежища и начал спуск. В это время его и заметила соседка. Через минуту экипаж милиции был уже на месте и взламывал опечатанный(!) чердак. Среди домушников встречаются "верхолазы" и другого рода - те, кто любит пробираться в квартиру на последних этажах через воздуховод и даже через вентиляционное отверстие в ванной.

Совсем небольшой процент профессионалов-домушников работают "по заказу". Процент подобного рода ограблений не превышает 1%. В этом случае преступники знают, за чем идут - за документами, антиквариатом, редкой аппаратурой. Был случай, домушники "по заказу" взломали простенькую дверь к соседям, разобрали простенок между квартирами и вынесли необходимые деловые бумаги.

По словам сотрудников УБОП ГУВД столицы, основную часть квартирных разбоев совершают выходцы с Кавказа - грузины и дагестанцы. По словам пресс-секретаря управления Игоря Цирульникова, представители этих ОПГ предпочитают врываться в квартиры "на плечах" других людей: "Обычно они "встречают" хозяев на улице и провожают до двери. Когда человек достает ключи, их у него отбирают и легко открывают дверь. Очень часто применяют обман. Перед глазком ставят женщину в тапочках и домашнем халате, которая представляется соседкой. Когда ничего не подозревающий хозяин открывает дверь, в квартиру врываются несколько человек в масках, часто с оружием. Связывают владельца и выносят ценности. Иногда специально выключают свет, представляются сотрудниками милиции, ЖЭКа, просят стакан воды и т. д. Цель одна - чтобы человек сам открыл дверь".

Как обезопасить свое жилище

СОВЕТУЮТ специалисты УВО вневедомственной охраны:

1. НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ и "упакуйте" квартиру в надежные двери, решетки. И поставьте сигнализацию с выходом на пульт вневедомственной охраны.

В квартиру лучше поставить две двери: первая - неказистая и желательно деревянная - должна легко вскрываться. На ней-то и нужно установить сигнализацию. Вторая должна быть суперпрочной - с несколькими замками и запорами. Вор легко справляется с первой преградой, сигнал о преступлении поступает на пульт дежурного. Пока он возится со второй, наряд милиции успевает приехать на место и задержать грабителя. Решетки особенно необходимы для жителей первых и последних этажей, а также для тех, из чьего окна "видны" козырьки подъездов, газовые трубы и пожарные лестницы. Сверхпрочные стеклопакеты от грабителя не спасут. Многие воры специально выбирают квартиры с пластиковыми окнами - их очень легко вскрыть, всего-то пара движений отверткой. (Именно так четыре раза за год проникали воры в квартиру по улице Академика Петровского: козырек над подъездом, газовая труба вдоль стены второго этажа, пластиковое окно.)

2. НЕ ХВАСТАЙТЕСЬ достатком. Наличие кондиционера или спутниковой "тарелки" показывает домушнику, что в этой квартире живут отнюдь не бедные люди. Роль "красной тряпки" также могут сыграть и собственная машина, рабочие, которые делают вам евроремонт, коробки из-под бытовой техники, которые многие москвичи любят выставлять за собственные двери и хранить там всякий хлам вроде дырявых галош или старой люстры.

3. НЕ СПЕШИТЕ открывать дверь незнакомому человеку, кем бы он ни представлялся. Попытайтесь связаться с той организацией, откуда он, по его словам, явился - ДЕЗом, собесом и т. д. В крайнем случае - позвоните соседям. Пусть они будут в курсе, кто к вам пришел, и зайдут через минуту "попросить соли".

Есть прием от лома?

МОСКВА - богатый город, он словно мед притягивает к себе не только тех, кто хочет заработать честно, но и тех, кто промышляет разбоем. В том числе и многочисленных квартирных воров. "Гуляя" по нашим квартирам, они учатся преодолевать те преграды, которые "выстраивают" москвичи. Известно, что вора не остановит никакой самый навороченный замок, к нему обязательно подберут ключ. Сигнализация в квартире тоже не всегда спасает. Увидев красную лампочку датчика движения, воры лишь начинают действовать быстрее - успевают что-то схватить и в течение четырех минут (время приезда милиции) покинуть квартиру через входную дверь. Сейчас в столице идет массовое страхование жилья. А может быть, нам озаботиться и застраховать свои квартиры и от краж?

Вера ЛАПКИНА, пресс-секретарь Городского центра жилищного страхования:

- ГОРОДСКАЯ программа страхования жилья распространяется на жилые помещения без имущества. То есть, застраховав квартиру на таких условиях, владелец или наниматель защищает свое жилье от наиболее распространенных бедствий - пожара, аварий, взрыва газа и т. д. Но потеря имущества в результате противоправных действий третьих лиц страховым случаем не является. Однако защитить свои квартиры от кражи можно на коммерческих условиях. Страховых компаний в городе много. Только прежде оцените целесообразность этой услуги, поскольку она должна увеличить сумму страховых взносов. Кстати, после праздников и у нас увеличивается количество обращений за компенсациями. Люди уезжают на дачи, закрывают свои квартиры. Например, засорилась труба, ремонтники не могут к ней проникнуть. Последствия - затопило до первого этажа. Или подгулявшие москвичи засыпают с непотухшими сигаретами...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество