aif.ru counter
48

Валерий Виноградов: "Мы поддерживаем тех, у кого спина в поту"

АиФ Москва № 17 28/04/2004

НА ПРЯМУЮ линию с префектом Юго-Западного административного округа Валерием ВИНОГРАДОВЫМ звонило немало жителей, обеспокоенных проблемами своего округа. Их интересовали не только вопросы, связанные со строительством жилых домов, переселением, разъездом семей и капитальным ремонтом, но и проблемы уборки мусора во дворе, движения общественного городского транспорта, ремонта кинотеатров и магазинов, организации парковочных мест.

Девятиэтажки пусть стоят

- МЫ живем в Миргородском проезде, 7, Южного Бутова. Не знаем, будут ли сносить наш дом, поэтому не можем начать в квартире ремонт.

- Поселок Бутово подлежит реконструкции. Стартовые дома появятся на свободном участке (на границе с уже застроенным 1-м микрорайоном) в следующем году. Туда мы будем отселять в первую очередь жителей, которые захотят из частных домов переехать в современное жилье, согласившись на компенсационные выплаты, предусмотренные законом. Сейчас управа района Южное Бутово изучает потребности жителей, чтобы потом предложить каждому приемлемые варианты разъезда. А правила переселения общие для всех домов. Если квартира находится в собственности, жилье предоставляется по количеству комнат, которые вы занимаете. Если дом муниципальный, то вас обеспечат жилплощадью по социальным нормам. В порядке исключения мы принимаем решения по расселению: одну квартиру даем в районе сложившейся жилой застройки, вторую - в районах новостроек. При этом изо всех сил стараемся оставлять жителей в родном округе. Предложения переехать за пределы ЮЗАО могут появиться только тогда, когда все варианты внутри округа исчерпаны.

- Беспокоит житель Черноморского бульвара, 20. Мне хотелось бы узнать о судьбе моего дома.

- Решение о сносе пока не принято. Мы хотим выбрать проект реновации территории квартала, который позволил бы оставить как можно больше жителей в их микрорайоне. Но, думаю, в текущем году к этому вопросу обязательно вернемся. Кстати, рядом с вашим домом стоят пятиэтажки 510-й серии, которые непременно должны быть снесены.

- Живу в кирпичной пятиэтажке по адресу ул. Ивана Бабушкина, 11/2. Моя дочка живет в девятиэтажке на Вильнюсской ул., 3. Эти дома будут сносить?

- А вы хотите, чтобы их снесли? Нет? И я не хочу. Пускай еще постоят. В списках на снос или реконструкцию этих адресов нет. В любом случае в планы на ближайшие 3-4 года кирпичные пятиэтажки не включаются. Нам бы пока разобраться со сносимыми зданиями. Их у нас 180! Сейчас важнее разбирать дома, которые "дышат на ладан" (это жилье первой серии индустриального домостроения). Головной боли по этому поводу хватит еще лет на 5-7. Девятиэтажки сносим лишь в рамках конкретных коммерческих проектов. Например, в случае, если инвестор-застройщик договорился с жителями об устраивающих их вариантах переселения. Но, как правило, застройщикам невыгодно сносить такие дома.

Двойные дороги

- МОЙ дом находится на конечной остановке автобусов 293 и 288. Когда они на стоянке, все выхлопы попадают ко мне в квартиру. Не себя, старуху 70-летнюю, жалко, а ребенка маленького! Остановка завалена мусором, а в управе говорят: "Ваши проблемы. Убирайте сами".

- За приавтобусными территориями должны следить городские власти. В управе вам дали неправильный ответ. Я дам поручение разобраться в ситуации окружной административно-технической инспекции.

- Из моего родного Северного Бутова масса народа едет в школы и институты, расположенные в районе метро "Юго-Западная". Утром теряется 40-45 минут только на пересадку в Ясеневе, а оттуда ехать еще столько же. Если бы не нужно было делать этот крюк, путь занимал бы максимум полчаса. Зачем нужна такая двойная дорога?

- "Юго-Западная" (это Западный округ, а не наш) сегодня самая перегруженная станция метро. Изложенную вами проблему мы изучали совместно с Управлением пассажирского транспорта. Все варианты были отклонены только потому, что станция физически не в состоянии принять большее количество общественного транспорта. Я понимаю, что людей интересует не станция метро как таковая, а расположенные рядом с ней объекты. Но в любом случае автобусная остановка может быть только у метро. А там и так яблоку упасть негде. Проблема будет решена только после того, как начнет работать линия легкого метро до Солнцева и Внукова. Тогда значительную часть маршрутов автобусов, которые идут оттуда и останавливаются у метро "Юго-Западная", отменят и появится дополнительная возможность для обслуживания пассажиров, о которых вы говорите. А пока жителям Бутова можно посоветовать пользоваться недавно проведенной веткой легкого метро.

- Каждый день езжу на работу по Севастопольскому проспекту. Когда дорогу наконец отремонтируют?

- Ремонт планируется закончить к концу года. К этому времени на перекрестке Севастопольского и Балаклавского проспектов появятся три подземных перехода. Два перекрестка, на которых сейчас организовано круговое движение, будут заменены менее сложными разъездами со светофорами. Еще одна развязка в ЮЗАО, которая будет реорганизована, расположена в Ясеневе при съезде на МКАД на пересечении ул. Паустовского и проезда Карамзина. Здесь всегда много машин, даже вечером образуется пробка. Жители жалуются на то, что плохо работает светофор. Но истинная причина постоянных аварий и проблем - узкая дорога, которая будет расширена, когда найдутся деньги на это.

Личный кинотеатр

- В ДЕКАБРЕ мы были на концерте Людмилы Зыкиной в кинотеатре "Улан-Батор". Он старенький, обшарпанный. Его будут ремонтировать? Было бы хорошо сделать его личным концертным залом Зыкиной!

- Кинотеатр "Улан-Батор" стоит в плане на ремонт. Он очень удобно расположен - находится недалеко от метро "Академическая". Мы о нем не забыли, обязательно приведем в порядок. По поводу именного концертного зала... Действительно, в Москве есть такая практика, когда решением столичного правительства ряд кинотеатров, нуждающихся в восстановлении, передают под другие цели. Например, мы отремонтировали кинотеатр "Прогресс", и он стал театром под руководством АрменаДжигарханяна. Сейчас заканчиваем реконструкцию кинотеатра "Казахстан" для Центра кино Эльдара Рязанова. Но один я не могу решать подобные вопросы.

- Почему уже несколько лет закрыт бывший магазин "Диета" на улице Голубинской, 30? Нам далеко приходится ходить за продуктами.

- Я лично проводил встречу с руководством компании. Они признают, что ремонт слишком затянулся, очень извиняются перед жителями. Магазин планируется открыть в этом году.

- Живу недалеко от зоны отдыха Битца. Вам не кажется, что ее уже давно пора привести в порядок?

- Битца лишь недавно перешла в наше ведение (раньше она считалась территорией ЮАО), и в этом году там будут проведены различные мероприятия по благоустройству. Она станет ухоженной зоной отдыха со всеми условиями для занятий сезонными видами спорта: зимой здесь будет лыжная база, летом - место для прогулок и купания.

- Хотим оборудовать парковочные места под нашими окнами. Можно ли рассчитывать на помощь префектуры в этом вопросе? С чего нам начать?

- Жители охотно принимают участие в создании парковочных карманов. Например, по Ленинскому проспекту вокруг так называемых домов-кораблей, объединяющих до 20 подъездов, есть немало ухоженных и аккуратных парковок. Мы даже не против "ракушек", если они одного формата и стоят ровным рядом. В отдельных случаях, помогая жителям, мы получаем разрешение на урезание газонов под парковочные карманы. Главное, чтобы жители сами хотели привести свой двор в порядок. Те, кто хочет поучаствовать в благоустройстве, могут обращаться в управу. Мой принцип такой - мы всегда поддерживаем инициативных жителей и помогаем (в том числе и материально) тем, у кого спина в поту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы