aif.ru counter
84

Синдром искренности

АиФ Москва № 17 28/04/2004

СЛУЧАЙНО встретившись с ними на улице, мы отводим взгляд и ускоряем шаг, а они глядят нам вслед и улыбаются. Люди думают, что альтернативно одаренные (так называют их в политкорректной Америке) - крест и беда родителей. Но если от них не отказались еще в роддоме, как это бывает в 90% случаев, то в своей семье эти дети - самые любимые, самые дорогие. Такие, например, как актеры московского Театра Простодушных. Единственного в мире, где все актеры - люди с синдромом Дауна.

НЕ БУДУ лукавить: на спектакль "Приходите... Завтра?!" (инсценировка "Повести о капитане Копейкине") шла со смешанным чувством неловкости, стыда и жалости. Но уже через несколько минут оно исчезло. Семь актеров: Сергей Макаров, Дмитрий Поляков, Руслан Ванян, Мария Нефедова, Елена Серна, Антон Дебелов и Елена Чумакова - на сцене демонстрировали предел искренности, допустимый в театре. Когда капитан Копейкин говорит: "У меня нет денег даже на хлеб!" - он плачет. Плачет Копейкин, плачет "простодушный" актер, которому жалко Копейкина, плачет зритель, которому жалко обоих и немножко себя. Потому что это правда: денег нет ни у горемыки-капитана, ни у исполнителя. То, чем занимается режиссер Театра Простодушных Игорь Неупокоев, - арттерапия для инвалидов и шоковая терапия для публики.

Несколько лет назад Игорь отдыхал в подмосковном санатории, где группа детей с синдромом Дауна училась кататься на лыжах. Родители предложили Неупокоеву поставить спектакль. "Дюймовочку" сыграли на прощальном вечере, после которого Игорь решил взяться за... классику. Гоголя выбрал не случайно, по сути дела, актеры Неупокоева и есть гоголевские герои, слабые и беззащитные акакии акакиевичи. Спектакль рождался на сцене. "Простодушные" ничего не умели, стояли, уткнувшись в свои бумажки. Режиссер по сто раз играл за каждого, вертелся юлой, плакал и хохотал, был робким и сердитым, чуть ли по потолку не скакал. И когда актеры вдруг стали включаться в материал, изумились все. Мамы, зная своих детей по 20-30 лет, не предполагали, что те способны на такое. Сейчас многие из них звезды. Например, Сергей Макаров сыграл главную роль в фильме "Старухи", Елена Чумакова играет в радиосериале "Дом 7, подъезд 4".

Единственный театр в мире своего помещения, декораций и костюмов не имеет, играют там, куда пускают бесплатно. Билеты не продают: ставят большую рюмку - и люди бросают деньги, чтобы было чем заплатить за свет и музыку. Режиссер был во властных структурах, оставлял пригласительные, звонил. Чиновники обещали прийти, но ни один так и не пришел и не посмотрел.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы