aif.ru counter
47

Охота на трамвай

АиФ Москва № 17 28/04/2004

НЕДАВНО московскому трамваю исполнилось 105 лет. Столь солидным возрастом не может похвастаться ни один из ныне действующих видов общественного транспорта. Однако этот вид уже сегодня можно смело назвать исчезающим. Все чаще говорится о ликвидации трамвайных путей с улиц города, благодаря чему якобы удастся серьезно продвинуться в борьбе с автомобильными пробками. А в начале апреля власти в очередной раз просто ошарашили москвичей постановлением N 607-РП "Об освобождении территории по адресу: ул. Шаболовка, вл. 7-9 от производственных функций", которое подразумевает ликвидацию старейшего трамвайного депо Москвы им. Апакова. Хорошенький подарок к 105-летию...

Однако, как заверили нас в ГУП "Мосгортранс", это не должно повлиять на работу общественного транспорта на данном участке. "Согласно распоряжению, депо им. Апакова будет реорганизовано в связи с предполагающимся строительством жилого комплекса, - сообщили в пресс-службе. - Депо обслуживает 10 трамвайных маршрутов, и работают в нем более 800 чел. На сегодняшний день город столкнулся с двумя серьезными вопросами. Первый - по возможности сохранить действующую маршрутную сеть. Ведь все 180 трамваев из апаковского депо раскидают по трем другим (Бауманское, Октябрьское и им. Русакова). Нужно посмотреть, как это будет работать. Но специалисты ожидают увеличения интервалов движения. Второй вопрос - о трудоустройстве 800 сотрудников депо. Хочется, чтобы все они продолжили работать по специальности. Единственное возможное для них неудобство - придется ездить не на Шаболовку, а, скажем, в Сокольники. Но от этого никуда не денешься. Что касается самих трамвайных линий, то сейчас вряд ли кто-то скажет со стопроцентной уверенностью, что после возведения домов все здесь сохранится в прежнем виде. Видимо, придется пустить автобус. Без общественного транспорта люди точно не останутся".

Трамвай - самый малочисленный вид транспорта в Москве: всего 38 маршрутов. И "охота" за ним для нас не в новинку. Например, по проспекту Мира он тоже когда-то ходил. Однако вынужденное расширение проезжей части заставило от него отказаться. В ближайшее время по той же причине могут перестать ходить трамваи по Ленинградскому проспекту. Добрались и до депо им. Апакова. Говорят, его все равно пришлось бы убрать: оно требует слишком много времени, а главное - средств на восстановление.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы