aif.ru counter
38

Лосиный или Свинячий?

АиФ Москва № 17 28/04/2004

НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк "Лосиный остров" - возможно, единственный в мире цельный лесной массив в пределах мегаполиса, сохранивший свое природное разнообразие. В десяти километрах от Кремля живут бобры, кабаны и лоси..." Так сказано на сайте администрации "Лосиного острова". И вероятно, все это правда. Но правда и то, что теперь Лосинка отличается не только природным, но и другим разнообразием - сваленного здесь мусора. Уникальная парковая зона похожа на гадюшник.

МОЙ ДОМ на Погонном проезде стоит у самой кромки "Острова". Во дворе - образцово-показательная чистота. Неудивительно - в доме живет начальство ДЕЗ "Богородское". Но буквально в нескольких шагах от дома, в лесу, начинается мерзость запустения. Выброшенные газовые плиты, ржавеющие останки автомобилей, залежи бутылок, пакетов, канистр...

По выходным в парк тянутся любители "культурно отдохнуть на лоне природы". Среди берез и дубов дымят костры, разнося по округе манящий шашлычный аромат. Граждан не пугает, что штраф за разжигание костра здесь - 1 тыс. руб. Видимо, у егерей, которые призваны следить за порядком, есть дела поважнее. После каждой пирушки на пепелище остается разноцветная куча из обгорелых сучьев, упаковок от еды, водочных и пивных бутылок. Но нога городских дворников сюда не ступает. В субботу немногочисленные добровольцы из числа местных жителей попытались очистить лес от многолетнего мусора, но сил оказалось недостаточно.

Почему "Лосиный остров" - краса и гордость столицы - превращается в безобразную помойку? В ДЕЗ "Богородское" кивают на администрацию парка. Мол, ржавые машины на участок между Лосиноостровской улицей и Погонным проездом, где расположен Кадетский корпус, со всего леса свозят... сами лесники. Зам. директора парка г-н Сергеев категорически это отрицает. Он посоветовал обратиться за поиском вредителей в милицию. В административно-технической инспекции ВАО подтвердили, что за порядок и чистоту обязана отвечать именно дирекция парка, но - "вы же понимаете, какая у них огромная территория, а сотрудников очень мало".

Вот и получается, что при множестве ответственных чиновников в парке процветает бесхозяйственность. И так будет до тех пор, пока либо власти научатся наводить порядок за деньги налогоплательщиков, либо сами налогоплательщики перестанут гадить там, где должны отдыхать и наслаждаться. Может, для начала установить по всему периметру леса щиты с надписью: "Не будьте свиньями - сохраните лес для кабанов!" Вдруг у кого-то совесть проснется?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы