aif.ru counter
165

Десятиклассник - пора в армию

АиФ Москва № 17 28/04/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе официально объявили о начале военных сборов для десятиклассников. Реальные же учения в большинстве школ пройдут после 20 мая, когда будут закончены все уроки основной сетки занятий. Таким образом, считают в столичном Департаменте образования, военные сборы пройдут по скользящему графику, индивидуальному для каждой школы, и не будет нарушен учебный процесс. Но откуда появилась сама идея дать мальчишкам-десятиклассникам в руки автомат и почему ее решили воплотить именно сейчас?

В ШКОЛЬНОЙ программе десятого класса есть предмет под названием "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), состоящий из теоретической и практической части. Практика - обязательная часть изучения ОБЖ, которая и должна проводиться в форме военных сборов (в текущем году они пройдут в Таманской и Кантемировской дивизиях). Всего на эту "половину" предмета выделено 40 учебных часов: 5 дней по 8 часов занятий. Сами сборы напоминают по схеме занятий турслет. Только туризм - дело добровольное, а сборы - обязательное. Не участвуют в мероприятии только те, кто имеет подтвержденные документом противопоказания - например, медицинскую справку о болезни или заверенное в поликлинике освобождение от физкультуры.

Военные сборы проводились и раньше, еще в советское время. В них участвовал в том числе и председатель МГД Владимир Платонов: "Я не жалею, что побывал там. Помню, что где-то 75% нашего класса после сборов решили лучше учиться, чтобы потом поступить в вузы. Родители боятся, что увезут нормальных детей, а потом грузовики вернут то, что осталось. Ничего подобного не будет".

Советскую традицию воскресило специальное постановление правительства Москвы. В старых планах Минобраза тоже были военные сборы - только проводить их собирались после 11-го класса двенадцатилетки. Цели очень простые: за год до окончания школы юноша проходит практику ОБЖ, а после выпускного, когда ему (в результате прибавки одного года) исполняется 18 лет, сразу отправляется в армию. К счастью, переход на двенадцатилетку отложен на неопределенный срок. Но военные сборы как официальное "милитаристское" мероприятие остались. Подвох заключается в том, что школьник, принявший в них участие, уже не сможет подать заявление на прохождение альтернативной службы. Как он докажет, что является пацифистом? Четких норм, по которым можно доказать свои миролюбивые воззрения, нигде не прописано да и не существует в принципе. Против "идеологического лепета" потенциального альтернативщика будет свидетельствовать официальная справка под заглавием: "Он участвовал в военных сборах".

Для учеников наличие сборов будет означать, что заботиться о своей будущности придется уже с десятого класса. Именно тогда нужно будет определиться: садиться ли за учебники, штудировать пацифистскую литературу или стирать портянки. Да, правительство Москвы нашло и впрямь хитрый способ поправить ситуацию с призывом...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы