aif.ru counter
38

Первоклассная очередь

АиФ Москва № 15 14/04/2004

ПЕРВОГО апреля началась запись детей в первый класс. И как всегда - много вопросов. Мы попросили ответить на них пресс-секретаря Департамента образования Александра ГАВРИЛОВА.

Моему ребенку 6 лет, в сентябре пойдет учитьcя. Как грамотно "поступать" в школу?

Е. Д о м о с е д

- ВСЕ дети, которые в следующем учебном году пойдут в первый класс, должны быть распределены по школам. Теоретически запись ведется до 1 сентября, но родителям лучше выбрать учебное заведение сейчас, потому что в престижных школах места занимают очень быстро. В некоторых из них мест уже нет, потому что норма наполняемости классов составляет 25 чел. Для зачисления в школу родителям будущего ученика нужно принести заявление на имя директора в произвольной форме с просьбой принять ребенка в 1-й класс, медицинскую справку о состоянии его здоровья, копию свидетельства о рождении и паспорт одного из родителей или лица, его заменяющего (опекуна).

Отправились записывать ребенка в школу по месту жительства - нам заявили, что на вступительные экзамены мы опоздали, вакансий уже нет. Это правильно? Куда жаловаться? Имеет ли смысл добиваться зачисления в эту школу или у нас уже нет шансов?

Е. Ч е т в е р я к о в а

- ЛЮБЫЕ тестирования или экзамены при зачислении в первый класс запрещены, дошкольник не должен обладать никакими специфическими знаниями, не обязан уметь читать или писать. Эти навыки он приобретет позже, обучаясь в школе. Единственное, что можно провести для отбора учеников, - беседу, в которой принимают участие учителя начальных классов, завуч, директор и логопед. Нужно определить уровень знаний дошкольника, чтобы потом равномерно сформировать классы. По итогам собеседования ученику не могут отказать в зачислении! Единственно, если школа по документам является образовательным учреждением с углубленным изучением какого-либо языка, а логопед обнаружил у ребенка проблемы с родной речью или произнесением отдельных букв, то в зачислении может быть отказано. Иных причин для отказа или особых условий для гимназий или лицеев при записи учеников в первый класс нет. Это, впрочем, не касается школ, подчиняющихся Спортивному комитету и Министерству культуры. Там могут действовать иные правила, которые необходимо уточнять дополнительно. Таким образом, формально в списки будущих учеников попадают все те, кто подал заявления (в порядке общей очереди) при наличии свободных мест.

Есть ли такие образовательные учреждения, которые просто обязаны зачислить моего ребенка в 1-й класс? Где можно получить информацию о школах микрорайона?

Ю. Ч у б а р о в а

ПРИОРИТЕТНЫМ правом на зачисление пользуются, во-первых, жители домов, находящихся рядом со школой. Психологи считают, что первокласснику легче учиться недалеко от дома. Учитываются и физиологические причины: ребенок может подольше поспать утром, теряет меньше времени на дорогу до школы. Во-вторых, ребенок подлежит зачислению в школу, если в ней уже обучаются его брат или сестра. За выполнением всех эти условий следит городская инспекция. В этом году она уже выявила некоторые нарушения. Если у вас появились дополнительные вопросы или вы обнаружили какие-либо нарушения, обратитесь в Окружное управление образования. Там же можно уточнить адреса и телефоны ближайших к вашему дому школ. Специалист управления порекомендует, в какую из школ округа обратиться в зависимости от увлечений будущего первоклассника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы