68

Киллер - "Сюрприз"

АиФ Москва № 15 14/04/2004

...НА ЭТОЙ карусели я каталась в детстве. С тех пор прошло 20 лет. Теперь она лежит на земле, а толпы зевак показывают на нее пальцем и рассказывают, как она падала и как кричали люди - те, кто пришел вечером 11 апреля повеселиться с друзьями. 15 пострадавших, из них двое - в тяжелом состоянии.

"Кричали люди"

АННЕ Строгоновой исполнилось 15 лет в тот самый миг, когда карусель рухнула вниз. Девочка появилась на свет как раз 11 апреля в 19.20. "Мы специально пришли в парк, чтобы посмотреть на место, где наша девочка родилась во второй раз, - рассказывает ее мама Светлана Борисовна. - Она прибежала домой, ее трясет: "Мама, я только что чуть не умерла". Отвели к врачу: чудо какое - ни одной царапины!" "А я даже не поняла, что случилось, - говорит сама Аня, - карусель поднималась вверх, потом резко остановилась и вдруг... рухнула вниз. Закричали люди. Было страшно, я вцепилась в поручни и сползла. Наверное, это меня и спасло". А вот что написал в своей объяснительной записке оператор аттракциона Илья Медоев: "Заступил на работу в 10.50. Как написано в инструкции, включил и запустил аттракцион. Нормально работал в период подъема и спуска... Около 19.00 запустил людей с билетами... Во время спуска, не дойдя до конца примерно 1 м, аттракцион рухнул. В этот момент на нем находилось примерно 15 чел.".

По словам очевидца происшествия, бывшего работника парка Олега Викторовича, к карусели сразу же бросились люди - помогать: "Те, кто не пострадал серьезно, сами разбегались в стороны. Многих придавило. Я и еще несколько человек приподняли железный корпус и помогли мужчине освободить руку. Потом бросились отрывать ограждения, чтобы освободить проход. Помню девушку, у которой серьезно были повреждены голова и, по-видимому, позвоночник. Она пыталась подняться и не могла". После катастрофы Аня и ее подруга Вика побежали в аптеку - за бинтами. Согласно инструкции аптечки должны находиться у каждого оператора карусели. Но марля и зеленка - основная составляющая аптечки - мало чем могли помочь людям в состоянии шока и с серьезными травмами. Опытного врача или хотя бы медика в штате парка не оказалось! И пострадавшим пришлось полчаса ждать "скорую".

Старье!

БОЛЬШИНСТВУ главных аттракционов в Лианозовском парке далеко за 20 лет. Карусель "Сюрприз", например, появилась в 1981 г. Несколько раз ремонтировалась. Завод-изготовитель составляет график обследований аттракциона. Выполняют их организации, аккредитованные в Министерстве культуры. Последний техосмотр "Сюрприз" прошел 27 января 2000 г. "Лаборатория аттракционов Инком-сервис" нашла в механизме 25 неполадок, которые были устранены. Следующее техническое освидетельствование должно было состояться только в 2006 г.

ЧП на аттракционах в столице происходят с завидной регулярностью. В 1999 г. на карусели "Гусеница" в Сокольниках из-за неисправности механизма пострадали два ребенка. В 2002 г. в парке им. Горького на аттракционе "Вихрь" после резкой остановки перепутались цепи, 8 человек увезла "скорая". В том же Лианозовском парке несколько лет назад рухнула крыша на аттракционе "Автодром", пострадало свыше десяти человек. А злосчастный "Сюрприз" однажды уже становился причиной смерти - тогда шарф одной из посетительниц намотался на шестеренку. Девушка задохнулась.

Практически все развлекательные аттракционы - а их в Москве несколько тысяч - находятся в собственности предпринимателей, которые заинтересованы прежде всего в получении прибыли. Механизмы работают на износ. Никаких проверок Министерство культуры, к которому "приписаны" парки развлечений и отдыха, не проводит. "Вся ответственность лежит на владельце или арендаторе аттракционов, - считает директор Лианозовского парка Андрей Михеев. - Все 26 аттракционов нашего парка несколько лет арендует компания "Карамболь М". Она следит за состоянием механизмов, выполняет предписания. Все аттракционы находятся на самообеспечении. Купить новые - нет денег, остается только содержать старые в должном состоянии, хотя в Америке и Германии срок их действия - не более 5 лет. Сейчас большинство парков вынуждено отказываться от каруселей - ставят песочницу и скамейку. Может, это и правильно".

Удивительно все же: аттракцион - сложное техническое сооружение, а проверяют его раз в 6 лет! Кто разрешил использовать такое старье? Неужели, чтобы принять соответствующий документ по поводу правил эксплуатации, должны гибнуть люди?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество