Примерное время чтения: 2 минуты
1704

Сначала - яйцо

РАЗГОВЛЯТЬСЯ можно только после пасхальной литургии, которая бывает под утро Светлого Воскресения. Сначала в знак радостного единения верующие едят освященные накануне яйца, кулич и творожную пасху. А уже после них приступают к остальной еде.

ТВОРОЖНАЯ пасха, по одной из версий, символизирует Голгофу, поэтому ее делают в форме пирамиды. Пасхальное яйцо - символ воскресения, потому что из яйца рождается новая жизнь. Яйца - куриные, а можно и гусиные, перепелиные - принято красить в разные цвета (все, кроме черного), однако традиционный их цвет - красный. По преданию, Мария Магдалина поднесла яйцо императору Тиберию в знак почтения и сказала: "Христос воскрес!" Император не поверил: "Этого не может быть, как не может покраснеть куриное яйцо". И вдруг на его глазах яйцо покраснело. Так подтвердилось чудо Воскресения Христова.

В наборах красок для яиц можно обнаружить специальные наклейки. Однако пользоваться ими не всегда стоит. Некоторые изображения неуместны на пасхальных символах - например, герои мультфильмов. А лики Спасителя и Богородицы наклеивать на скорлупу рискованно, так как их можно случайно повредить, очищая яйцо.

Яйца, кулич и творожную пасху едят всю Светлую седмицу. А раньше кулич, оставшийся с Пасхи, сохраняли до Вознесения Господня (через 40 дней после Пасхи).

На праздничном пасхальном столе традиционно присутствуют мясные и рыбные блюда, пироги, салаты. Подобные продукты, правда, освящать не принято, так как символами Пасхи они не являются. Из вин обычно пьют церковное вино - виноградное красное сладкое - как правило, кагор. Но нельзя этот светлый праздник превращать в пьянку. Да и объедаться не надо, особенно тем, кто строго соблюдал пост. Иначе придется проводить время в месте, не имеющем к церкви никакого отношения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно