aif.ru counter
48

ЕГЭ - непонятный экзамен (часть 2)

АиФ Москва № 13 31/03/2004

Сколько времени отводится на каждый предмет Единого государственного экзамена?

Г. Т а р а с н ы й

КАК НАМ объяснили в Департаменте образования, на экзамен по русскому языку отводится 3 часа, на математику - 4 часа. Задания по физике нужно будет выполнить за 3,5 часа. На химию и биологию дается по 3 часа. Экзамены по всем предметам письменные.

Я еще могу подать заявление на участие в ЕГЭ? Как это грамотно сделать?

Ю. Н о в и к о в а

ДЛЯ ТОГО чтобы поучаствовать в сдаче Единого госэкзамена, нужно до 9 апреля подать заявление на имя руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной, где указать те общеобразовательные предметы, по которым вы собираетесь сдавать ЕГЭ. На заявлении должны стоять подписи выпускника и его родителей (или опекунов), а также руководителя общеобразовательного учреждения. Необходимые бумаги выдаст директор школы.

"Подписалась" на участие в ЕГЭ, но теперь сомневаюсь. До какого числа могу отказаться от участия?

И. П о п о в ч е н к о

В ЗАЯВЛЕНИИ, которое пишет ученик для участия в ЕГЭ, указано, что до 19 мая включительно любой школьник может отменить свое решение. Для этого нужно в вольной форме (без бланка) написать заявление на имя руководителя Департамента образования Любови Кезиной. Желательно указать причины решения. Заявление должны заверить родители или законные представители выпускника. В обязательном порядке - директор школы. Причем ученику дается право отказаться от части экзаменов, сдаваемых в форме ЕГЭ. Например, в заявлении школьник писал, что хочет пройти испытания в рамках эксперимента по математике и химии. Но решил отказаться от математики и подписал соответствующую бумагу. Теперь для него экзамен по алгебре пройдет в обычной форме, а химия - в экспериментальной.

Оценка за репетиционный экзамен пойдет в аттестат? А в школьный журнал?

Е. К у н а к о в

ОЦЕНКИ за "репетицию" не выставляются в аттестат. Теоретически на итоговые оценки эти результаты влиять не могут. Но нынешняя практика такова, что учителя выставляют оценки за "репетицию" в журнал. Например, по математике - как за плановую контрольную работу, по литературе - как за обычное сочинение. В этом смысле к пробному испытанию в форме ЕГЭ нужно готовиться так же тщательно, как и к самому экзамену.

Говорят, что ЕГЭ оценивается в баллах. И в таком виде оценки выставляются в аттестат?

О. К у з о в к о в а

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ работы ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале. Сначала Министерство образования РФ подсчитывает все баллы, сводит их в единую статистику. Затем, исходя из средних результатов, определяется шкала перевода баллов в отметки. В соответствии с положением о проведении ЕГЭ выпускнику в аттестат выставляется (при разнице его итоговой годовой оценки и оценки за ЕГЭ в один балл) большая оценка. А если эта разница составляет больше, чем два балла, считается среднее арифметическое с округлением в большую сторону. Выпускник, который сдал единый, получает оценку по пятибалльной шкале в аттестат и оценку по стобалльной шкале в свидетельство о результатах единого экзамена. Ученик при поступлении может пользоваться как своим аттестатом, так и свидетельством. Его можно разослать по любым вузам и среднеспециальным учебным заведениям (в том числе немосковским), принимающим единый. Результаты ЕГЭ будут рассматриваться наравне с результатами экзаменов тех абитуриентов, которые сдавали вступительные экзамены в традиционной форме. Для этого в вузе (ссузе) те и другие оценки будут переводиться в единую шкалу.

Можно апеллировать, если не согласен с результатом ЕГЭ?

В. А г а н я н

МОЖНО опротестовать процедуру проведения ЕГЭ. Тогда апелляция подается в день проведения экзамена. Можно опротестовать сами результаты. В трехдневный срок выпускник, который сдавал ЕГЭ, подает заявление на апелляцию. Оно пишется в школе, но затем отправляется в конфликтную комиссию, которая разбирает ситуацию.

Иду на золотую медаль. Мне выгоднее сдавать обычные экзамены или ЕГЭ?

Г. Е р о ш е в с к и й

ДЕПАРТАМЕНТУ образования города Москвы предоставлено право (по согласованию с государственной экзаменационной комиссией) в порядке исключения принимать решение о выдаче золотых медалей при получении по результатам одного экзамена в форме ЕГЭ отметки "хорошо" и о выдаче серебряных медалей при получении по результатам трех экзаменов в форме ЕГЭ отметки "хорошо" и при наличии остальных отметок, соответствующих требованиям Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении". Такого исключительного права, когда потенциальный медалист сдает обычный экзамен, у департамента нет.

В следующем номере мы опубликуем список вузов Москвы и Московской области, учитывающих результаты ЕГЭ по определенным ими специальностям при приеме на первый курс в 2004 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы