aif.ru counter
41

Две беды Восточного округа: дома и дороги

АиФ Москва № 13 31/03/2004

НИКОЛАЙ ЕВТИХИЕВ стал префектом Восточного округа в конце прошлого года. Однако ему уже удалось обозначить основные проблемы, требующие незамедлительных действий: ветхий жилой фонд и дороги.

Сносить или не сносить?

- ЖИВУ в пятиэтажке. Когда станет ясно, что нас ждет?

- В ближайшие 10-12 дней должно появиться постановление правительства Москвы "О капитальном ремонте, реновации и реконструкции жилого фонда". К нему обязательно будет приложен список кварталов, которые подлежат реновации. Снесут только ветхие дома. Остальные приведут в порядок. Естественно, перед началом любых работ главы управ встретятся с жителями и все подробно им объяснят. Как только постановление будет окончательно готово, вы его найдете в Интернете и во всех районных газетах округа. Ветхий жилой фонд для нас серьезная проблема. В округе около 700 таких домов. Из них примерно треть - в аварийном состоянии, откуда людей необходимо отселять.

- Скажите, а квартиру в случае сноса предоставят в этом же районе или не исключен вариант переезда в другой округ?

- Чтобы переселять в пределах одного округа, необходимо строительство так называемых "стартовых" домов. На сегодняшний день их, к сожалению, на всех не хватает. Но я думаю, что за относительно короткий срок (с точки зрения строительства) эту проблему удастся решить. Если ваш дом входит в реконструируемый квартал, то для него изначально заложена "волновая схема": жителей отселяют если не в этот же квартал, то уж точно в этот округ.

- Мы живем неподалеку от автовокзала у ст. метро "Щелковская", здесь столько автобусов, мы задыхаемся от выхлопных газов. Из-за этой стоянки убрали остановку. Целый год обещают ее вернуть, но пока только слова.

- Вы затронули очень больной вопрос. Сейчас планируется создание нового автовокзала в районе МКАД, в самом начале Щелковского шоссе. Автобусная стоянка расположится там же, и нынешняя тогда разгрузится. По поводу остановки - посмотрим, что там можно сделать.

- Я живу в коммунальной квартире с 13-летним сыном, стою на очереди с 1990 г. Каковы мои перспективы?

- Сейчас в округе получают квартиры очередники 1982-1984 гг. Вы прекрасно знаете, что есть приоритетные льготные категории, утвержденные законом. И чтобы ускорить продвижение по очереди, надо попасть в одну из этих категорий. Сегодня это инвалиды войны, люди с соответствующими заболеваниями и т. д. Если у вас нет льгот, то реально ждать не менее 5 лет. Но поскольку вы стоите уже достаточно давно, есть разные варианты. Я вам рекомендую сходить в окружное управление Департамента жилищной политики. Каждый случай индивидуален.

Четвертое кольцо

- А КАК по округу пройдет 4-е транспортное кольцо?

- Вдоль, а местами над кольцевой железной дорогой. Только не над жильем: либо в зоне внешней стороны этого кольца, либо на очень больших участках на эстакаде над железной дорогой. По нашим расчетам, кольцо должно значительно разгрузить улицы. Кстати, дороги - не менее важная проблема для округа, чем ветхое жилье. До недавнего времени шоссе Энтузиастов и Щелковское с потоком машин справлялись. Сегодня нужны новые трассы. Будем дожидаться начала строительства 4-го кольца. Мы даже специально просили, чтобы проектирование и строительство начиналось именно с восточного участка. Например, люди еле выбираются из районов Новокосино и Косино-Ухтомский. Необходим подземный переход в районе дома N1 по Щелковскому шоссе. Тогда можно будет убрать светофор, который только задерживает поток из-за пешеходного перехода.

- У нас много детских садов почему-то позакрывали. Я никуда не могу устроить ребенка. Везде требуют "материальную помощь детскому саду".

- Что это значит? Я задам кому следует соответствущие вопросы, и, думаю, проблема решится.

- В Восточном округе много промышленных предприятий. Слышала, что в ближайшие годы их будут выводить за территорию города. Когда начнут это делать?

- Перебазировать промышленное предприятие - дело тяжелое и недешевое. Да и не стоит забывать, что сегодня промышленность приносит 24% в городской бюджет. Большего не дает никто: ни малый бизнес, ни торговля. И, простите, кто ж будет резать курочку, которая несет золотые яйца? Действующее предприятие может только перебазироваться, если не является экологически вредным, но только внутри города. Есть другая проблема, связанная с тем, что последние 10-12 лет привели к расслоению промышленности. Некоторые великолепно работающие заводы, оборудованные по последнему слову техники, утратили свой потенциал. Но есть также в округе и такие, где средняя зарплата превышает 16 тыс. руб. Такие выводить куда-либо бессмысленно. Помимо этого мы заинтересованы в рациональном размещении предприятий. Например, средняя плотность застройки промышленной зоны Калошино составляет чуть больше одного этажа. Это неразумно. Мы намерены ее уплотнить. Сегодня ряд предприятий готов переехать к нам, особенно из центра.

Рынки и три озера

- ИЗМАЙЛОВСКИЙ рынок давно собираются перенести, но он по-прежнему продолжает работать. Будут ли им заниматься?

- Рынки в округе будут, но какие? Подобные тем, куда привозили сметану, творог, мясо из области, останутся и, возможно, будут созданы новые. А рынки, где продают все подряд - от кетчупа до телевизора, будут потихоньку исчезать. Люди начали задумываться: мерять зимой брюки в закутке на улице или идти в ближайший торговый центр. Сами рыночники тоже это понимают и уже перебираются потихоньку в торговые центры.

- В нашем районе Косино-Ухтомский есть три замечательных озера: Святое, Белое, Черное. Представляете, рядом с ними собираются возводить многоэтажки!

- Никакого строительства в зоне этих трех озер не будет. Уже принято решение: вся эта территория объявлена природным комплексом. Готовится проект планировки природоохранной зоны. Мы планируем ее досконально вычистить, намерены озеленить некоторые участки. Здесь была попытка построить яхт-клуб, но мы этого не допустили. Так что, не переживайте. Гарантирую - все там останется как прежде, и даже лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы