100

Поверхности не нашей жизни

АиФ Москва № 12 24/03/2004

АКТРИСА Тамара АКУЛОВА женственна и дружелюбна как в своих киноролях, так и в жизни. Несмотря на узнаваемость, популярность, совершенно лишена какого-либо кокетства, нарочитой томности и прочих атрибутов "звездности", которые мы так часто видим у актрис, особенно в последнее время.

- ДЕЛО даже не в женских образах, а в том, что сейчас идет поток сериалов на потребу уж не знаю кому. Явно незрелая, несостоятельная драматургия, низкого уровня режиссерская работа и отсюда, как правило, низкий уровень самих сериалов, весьма поверхностные герои и героини. Все в них лежит на поверхности... не нашей с вами жизни. Это кино не про нас. Героинями являются какие-то заезжие девочки, которые вдруг становятся проститутками, или молодые парни, которым ничего не стоит убить пол-Москвы. Этим, кстати, в наше время страдают и хорошие фильмы. Сейчас вообще герои сомнительные, скажем так, а уж в сериалах - тем более. Что же касается меня и моих ролей - мне не приходится краснеть за них. Возьмите картину "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Когда кто-то из зрителей меня встречает, узнает, люди почти всегда вспоминают этот фильм. Вообще, все роли, которые сыграла в 80-х, как правило, были романтического плана. Я им очень благодарна, потому что зрители любят этих моих героинь. И сейчас, с последними ролями, считаю, мне повезло. В фильме "Наследницы" сыграла положительную героиню, хотя у нее тоже есть свои проблемы. Скоро выйдет на экраны 10-серийная картина Эльера Ишмухамедова "Ангел" на дорогах", где играю женщину-автослесаря, она ремонтирует машины. Моя героиня помогает людям на работе, помогает в жизни своим подругам и друзьям. На мой взгляд, получилась неплохая картина. По крайней мере, добрая. И только что закончила съемки тоже у Ишмухамедова в продолжении фильма "Влюбленные" - культовой в свое время картины. Специально для меня была написана небольшая роль - опять же положительной героини. Зрителю необходимы настоящие положительные герои!

- Вы ощутили, что сейчас наша жизнь существенно изменилась, ужесточилась?

- С точки зрения морально-этических норм? Да, конечно. Может быть, я на себе это не очень ощутила, потому что у меня друзья и вся атмосфера - семья, дети - все очень старомодно. И детей стараюсь воспитывать так, как воспитывали нас, - на старых фильмах, книгах, героях, которые точно знают ответ на вопрос: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Что же касается теперешнего... Сын приносит кассеты, книги. Он любит читать и читает все подряд - и хорошую литературу и... все остальное. Иногда приносит что-то или рассказывает мне такие вещи, которых не понимаю. Определенно, все встало с ног на голову! Но задача интеллигенции, в том числе интеллигенции кинематографической, в том и состоит, чтобы все расставить на свои места. Если ты зародишь у кого-то всего одну положительную мысль, это уже прекрасно! Конечно, сейчас мало хороших фильмов, героев. Если бы наши зрители больше смотрели романтическо-героические картины, лирические, сделанные на хорошем уровне, может быть, после этого кому-то расхотелось бы пойти повеситься или кого-то придушить, потому что человек увидел, что есть другая жизнь. Когда-то мне прислали письмо. Автор писал, что, посмотрев мою картину, он вдруг захотел жить! Это же здорово, что человек захотел поменять свою жизнь. Вообще, если бы каждый художник задался целью, чтобы его работа вселяла в кого-то надежду, чтобы людям хотелось жить, это было бы замечательно! Может, тогда бы мы не жили в такой "чернухе".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество