aif.ru counter
43

Месяц падающих крыш

АиФ Москва № 9 03/03/2004

В ПРОШЕДШЕМ месяце работы у спасателей Москвы и области было хоть отбавляй. 6 февраля раздался взрыв в московской подземке. Через восемь дней рухнула крыша аквапарка в Ясеневе. За последнюю неделю февраля (будто некто, водящий дружбу с нечистой силой, решил наверстать упущенное) последовало еще несколько ЧП. И это заставило горожан всерьез заговорить о "проклятом високосном годе" и о том, что все несчастья у нас еще впереди. Грядет, дескать, техногенный коллапс.

ВОТ хроника минувшей недели. 25 февраля не выдержал снеговой нагрузки и обвалился козырек здания администрации Дмитровского района. В пятницу, 27 февраля, произошло сразу три ЧП. Сначала рухнуло металлическое перекрытие вместе с утеплителем в переходе здания Военно-инженерного университета им. Куйбышева (как выяснили спасатели, на ветхой конструкции образовался толстый слой наледи). Еще один обвал случился на Мытищинской ярмарке: крыша павильона не выдержала давления снега и льда и съехала, подминая опоры. В тот же день в районе станции Перово сошли с рельсов три товарных вагона. Они повредили светофор и линию электропередачи - движение поездов из Москвы было временно приостановлено.

В выходные беды продолжились. Субботним утром обрушился навес перед гипермаркетом "Метро", а в воскресенье оказавшиеся в районе метро "Тульская" люди стали свидетелями настоящего потопа. Из-за повреждения магистральной водопроводной трубы Даниловская площадь вместе с прилегающими улицами превратилась в мутное озеро. Без газа, холодной и горячей воды остались 162 дома. По словам очевидцев, стихия даже размывала асфальт. Хорошо, что погода стояла теплая - в случае сильного мороза спасателям пришлось бы не воду откачивать, а лед долбить.

Интересно, что ждет нас в оставшиеся десять месяцев "нехорошего" високосного года? Занимается ли кто-то прогнозированием дальнейшего развития ситуации? В принципе, соответствующий отдел есть в структуре столичного Управления по делам ГО и ЧС. "Наши специалисты занимаются прогнозированием природных катаклизмов, - пояснили в пресс-службе управления. - Мониторинг техногенных объектов мы не ведем, отслеживаем только противопожарную безопасность. Ну представьте сами: каким образом можно проверить все водопроводные сети в Москве после того, как затопило Даниловскую площадь? И почему это должны делать спасатели? Ведь есть коммунальные службы, это их задача. Конечно, мы принимаем к сведению поступающие сигналы, но это не значит, что они выстраиваются в какую-то систему зловещих предсказаний. Во всяком случае, драматизировать ситуацию и говорить о техногенном коллапсе не стоит".

При этом в Управлении ГО и ЧС отмечают, что большинство февральских ЧП так или иначе связано с ошибками при проектировании или строительстве (разумеется, теракт в метро не в счет). Это значит, что причины аварий и катастроф лежат в прошлом. Какой отсюда вывод? Только тот, который подтверждает лавинообразное возникновение техногенных катастроф в будущем: кто знает, сколько еще "причин" дремлет в ожидании своего часа? Ведь целый ряд ученых (технарей, физиков, сейсмологов) неоднократно предупреждал: рост мегаполиса - с наращиванием этажности зданий, точечными застройками, нагрузками на коммуникации и обилием транспорта - чреват не только техногенными авариями, но и природными катаклизмами. В первую очередь - так называемыми локальными землетрясениями, внезапными подвижками почвы.

Предыдущий високосный год - 2000-й принес нам 52 чрезвычайных события - так называют происшествия со значительным числом жертв и большим ущербом. И в течение следующих трех лет этот печальный рекорд не был побит. Что ждет нас в этот високосный?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы