aif.ru counter
24

Дети в погонах

АиФ Москва № 9 03/03/2004

ПОСЛЕ теракта в столице привычно объявили усиление. На улицах города ежедневно дежурят 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Каждый день я встречаю молодых ребят в серой форме, дежурящих в вестибюлях метро. Особенно запомнилась девушка у ст. м. "Савеловская" - модельного вида барышня, которая держит на поводке кавказскую овчарку и опасливо на нее посматривает. Все это - курсанты милицейских школ и академий. БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ В РЕАЛЬНЫХ ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ. Дети в погонах, которым дали инструкции и отправили служить на столичные улицы.

УСИЛЕНИЕ вводится по распоряжению министра МВД, начальника городской милиции или мэра. В критические моменты на улице дежурит на 25% больше личного состава, чем в обычные дни. На дежурство обязаны выходить не только специалисты, но и студенты и курсанты, которым в большинстве случаев это засчитывается как практика. "С педагогической точки зрения это правильно, - объяснил мне сотрудник милиции. - Надели погоны - значит, должны беспрекословно выполнять приказы. Дежурство - это наработка навыков и опыта. Тем более что задача им поставлена элементарная: по возможности обнаружить подозрительные предметы и граждан. Специалист, конечно же, "увидит" гораздо больше. Но это беда милиции - нехватка опытных специалистов".

Молодые борцы с терроризмом недавно дважды становились жертвами обычной уличной преступности. Милиционеры, несущие вахту около Красной площади, решили проверить документы у молодого человека. Старший патрульной службы посмотрел паспорт и, не обнаружив регистрации, попросил пройти в отделение. Когда милиционер повернулся спиной, 20-летний житель Армении ударил перочинным ножом под лопатку. К счастью, рана оказалась неглубокой и офицер сумел сам скрутить преступника. А вот его коллеге из Северо-Восточного округа повезло меньше. Молоденький лейтенант и его напарник подошли проверить документы у молодых ребят. Те бросились врассыпную. Лейтенант побежал за молодчиками в подъезд. Там его избили и забрали табельное оружие.

"В современных условиях усиление милиции - отголосок прошлого, - считает депутат МГД Олег Бочаров, - когда убийство или другое тяжкое преступление было редкостью. На мой взгляд, усиление сегодня - это безысходность, отсутствие других методов работы. Оно дает свои результаты: преступлений становится меньше, их раскрываемость по горячим следам растет. Но терроризм - это не просто преступление, это способ управления людьми с помощью паники, ужаса, насилия. Поэтому нам нужна новая система безопасности. Со специалистами более высокого уровня и с активным участием самих граждан".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы