aif.ru counter
31

Неизвестные кандидаты

АиФ Москва № 9 03/03/2004

14 марта москвичи получат в руки бюллетень с именами кандидатов в депутаты муниципального собрания. Но сделать свой выбор осознанно будет невозможно. Мало того что в начале избирательной кампании эти люди назывались советниками, до сих пор не определены их обязанности, потому что закон о местном самоуправлении в Москве недоработан.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ управы, как полагается, разделили на несколько избирательных округов. Скажем, в Южнопортовом районе их четыре, каждый - трехмандатный. Количество "малых" депутатов связано с численностью избирателей. Например, на 50 тыс. голосующих приходится 10 мандатов, на 100 тыс. - 20. В столице всего 125 муниципальных образований. По информации Мосгоризбиркома, на 1535 мандатов зарегистрировались 3821 чел. Конкурс в среднем составляет 2,5 живых единиц на место.

К сожалению, кандидаты в "малые" депутаты широко не известны. Они не мелькают в телевизоре, не раздают продуктовые наборы и не исчезают в разгар предвыборной гонки. Единственное, что они могут, - это развесить по дворам и столбам агитационные листовки. Но вот пафоса в этих бумажках столько же, сколько и у кандидатов президентских. Например, одна претендентка написала на листовке емко: "Вместе с Путиным!" В премьер-министры, что ли, не взяли? Кандидат от партии "Единая Россия" обещает: "Я решу все ваши проблемы". И от давления поможет, и погоду сделает хорошей? Тройка кандидатов выдвинула лозунг "Помогать людям, служить обществу". А люди - это не общество? И ни слова о том, как депутаты собираются работать и чем руководствоваться. Еще удивительнее выглядит листовка, где рядом с фамилией кандидата стоит в скобках его... кличка. Впрочем, в Мосгоризбиркоме заверили, что в бюллетени попадут только имена, прописанные в паспортах.

Пустые лозунги-перлы иллюстрируют полную безграмотность кандидатов в вопросах самоуправления. Они слабо представляют себе, какие функции им придется выполнять. Мало того, что мы ничего не знаем о тех, кого выбираем, так еще и эти люди ничего не знают ни о нас, ни о наших проблемах. Так что за орган мы получим в итоге? Очередное недееспособное образование.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы