aif.ru counter
15

Женский взгляд на два колеса

АиФ Москва № 5 04/02/2004

КАК РАССКАЗАЛ мне начальник Московского городского автомотоклуба Анатолий Твердошинский, еще несколько лет назад основную часть его учеников и сотрудников составляли мужчины. Но сегодня гонками стали увлекаться дамы, даже приходится формировать женские команды.

ДО 27 лет Вероника Пермякова "примеряла" на себя разные традиционно женские профессии. Работала менеджером в рекламной фирме, администратором в стоматологической клинике, даже штурмовала вершины модельного бизнеса. Но если рабочие места менялись, то отдыхала она всегда одинаково. Вместе с друзьями гоняла на мотоцикле по Москве. Ни с чем не сравнимое чувство свободы и адреналин! Но у всех столичных мотоциклистов есть одна большая проблема - машину нужно где-то хранить. "Я рыскала по своему району в поисках достойного убежища. Наткнулась на автомотоклуб. Поговорила с Анатолием Георгиевичем, мне разрешили парковаться на их территории. А заодно предложили поучиться настоящему профессиональному управлению мотоциклом. Через год я уже могла ездить на двух колесах с закрытыми глазами. Еще через год получила звание инструктора по кроссовым мотогонкам". Теперь Вероника - полноправный участник всех соревнований и занимает призовые места. И параллельно готовит молодежь к сдаче экзамена в ГАИ на категорию "А" (мотоцикл).

Каждый день рано утром она везет ребенка в школу, затем в клуб. Обязательная получасовая пробежка, спортзал, тренировка на мотоцикле. Потом нужно забрать сына из школы и нестись в институт физкультуры на занятия по подготовке спортсменов - это или батут, или легкоатлетический зал. Раз в неделю на Черкизовской трассе проходят мотокроссовые гонки. В выходные дни работает с учениками. "Главное, что пытаюсь донести до всякого, кто хочет связать свою жизнь с мотоспортом, - физическое состояние. Если ко мне приходит парнишка, который не может и пары раз подтянуться, его шансы равны нулю, ему бы в "седле" удержаться до конца гонки. В нашем спорте необходимо быть пропорционально развитым. Предпочтения в разработке тех или иных групп мышц, как в других видах спорта, мы не отдаем. Раньше в мотоспорте было две-три девушки, довлело традиционное мнение, что не женское это дело. Но сейчас интерес к мотогонкам среди лучшей половины человечества возрос, я уже не говорю о том, что наши девчонки стоят на одной стартовой прямой с парнями. Конечно, по физической силе мы уступаем, зато выносливость, смекалка и хитрость - наши козыри. Ни о какой форе в кроссе со стороны мужчин даже и речи быть не может. Вы бы видели эту нечеловеческую злость ребят, когда они не могут догнать девушку, что уже не редкость".

Сын Вероники вряд ли станет спортсменом, как мама. Хотя учиться ездить на велосипеде отказался сразу, потребовал детский байк...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы