aif.ru counter
27

Скандалы потушат изнутри

АиФ Москва № 5 04/02/2004

ПРОШЛЫЙ год запомнился жителям столицы большим количеством "строительных" скандалов. Особенно досталось Центральному округу. У всех на слуху митинги у Чистых прудов и суета вокруг сноса-реконструкции домов вдоль Тверской. Понятно, что и дальше строить дома в центре столичные власти ни за какие коврижки не откажутся. Но как выключить из этого процесса жителей? Способ найден.

В ЦАО долгое время мирно существовал ГУП "Центр поддержки объединений жителей", который занимался управлением общей долевой собственностью, содержанием жилых домов, внешним благоустройством, то есть тем, что обычно делает товарищество собственников жилья (ТСЖ). Теперь же это предприятие, согласно только что вышедшему распоряжению правительства Москвы, будет контролировать использование госсобственности в рамках кондоминиумов. Дело в том, что в тех домах, где создаются ТСЖ и кондоминиумы, нередко есть и госсобственность.

В ЦАО более 498 объединений жителей, из них 306 ТСЖ. Таких показателей нет ни в одном округе Москвы. "При наличии в домах доли городской собственности 30% и более представители ГУПа в обязательном порядке войдут в состав правления ТСЖ, - комментирует заместитель начальника Управления планирования и координации деятельности комплекса окружной инфраструктуры ЦАО Ирина Смирнова. - При этом контроль будет БЕЗУСЛОВНЫМ. Проведение такого эксперимента также необходимо для организации конструктивного сотрудничества префектуры, управы и самих домовладельцев. В рабочем порядке можно предложить жителям реальные пути решения той или иной проблемы".

"Мы всегда старались налаживать активное сотрудничество с управой и префектурой, - рассказывает председатель правления ТСЖ "Дом на Брюсовском" Игорь Сазыкин. - И не против присутствия их представителя на наших собраниях. Если потребуется провести совещание без них, всегда удастся это сделать". Так было раньше. Но теперь же контроль усилится. Кстати, в префектуре количество сотрудников организации, как и ее бюджет, назвали "закрытой информацией".

Таким образом, в правление каждого ТСЖ префектура "вживит" своего человека, который будет иметь право вето практически на каждое решение. Два зайца будут убиты сразу: во-первых, надзор за госсобственностью, во-вторых - контроль за свободой волеизъявления жителей. О каких скандалах может быть речь, кто может восстать против нелегального строительства, точечной застройки, если под боком всегда есть сотрудник Центра, готовый предложить "реальные пути решения проблемы" - естественно, в пользу властей. А может быть, даже помочь особенно ярым защитникам правды из неопределенного бюджета предприятия?..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы