aif.ru counter
39

Ценовая анархия

АиФ Москва № 5 04/02/2004

В СТОЛИЦЕ с начала этого года отменили налог с продаж. С замиранием сердца все ждали падения цен. Но этого не произошло. Еще полгода назад мэр Москвы предупреждал, что цены не изменятся, а городской бюджет лишится значительной статьи дохода. Как в воду глядел.

СТОЛИЦЕЙ правит ценовая анархия. Не считаясь ни с какими законами и правилами, цены в магазинах меняются чаще, чем погода. Пиво дорожает ближе к ночи, хлеб - к утру. Маршрутные такси возят пассажиров каждый раз по новому тарифу: чем позже, тем дороже, чем меньше народу, тем больше цена. Из-под контроля давно ушли и аптеки: чтобы понять, сколько действительно стоит лекарство, нужно обзвонить как минимум пять точек. Даже в рамках одной Ассоциации фармацевтических предприятий стоимость препаратов расходится. Цены во ВСЕХ торговых предприятиях столицы выпущены на волю и скачут, как конь с отпущенными поводьями, туда, куда им заблагорассудится.

Мосгордума решила хоть как-то на этот процесс повлиять: приняла закон "О государственном контроле за соблюдением порядка ценообразования и применения регулируемых цен (тарифов)". Теперь предприятия, завышающие цены на жизненно важные продукты, лекарства, жилищно-коммунальные услуги и услуги связи, должны будут отдать полученную в результате нарушения добавочную выручку в бюджет Москвы и уплатить административный штраф. Полученные деньги останутся в бюджете. У потребителей есть скромные шансы получить хоть что-нибудь обратно только в том случае, если предприятие самостоятельно обнаружит нарушение порядка ценообразования и решит произвести перерасчет. Впрочем, скорее всего, фирма сама признает перерасчет невозможным и заплатит бюджету, на этот раз без всяких штрафов.

"Закон касается очень узкой сферы, - комментирует депутат Мосгордумы Ирина Рукина. - Он определяет правовые основы государственного контроля за соблюдением порядка формирования и применения регулируемых государством цен в Москве. К стоимости товаров и услуг на потребительском рынке закон не имеет никакого отношения - он касается только тех цен, которые устанавливаются Госкомиссией по регулированию цен". А как же остальные товары и услуги? Ведь те, что регулируются комиссией, можно буквально пересчитать по пальцам! Закон мог бы быть очень многообещающим, если бы хоть как-то изменил существующее положение вещей. А ждать нового проявления жесткой политики со стороны города бесполезно. Слишком уж многим предпринимателям ценовая анархия приносит баснословный доход...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы