aif.ru counter
76

Собаке пятая нога

АиФ Москва № 4 28/01/2004

ИНЖЕНЕРУ Вадиму Жарикову 49 лет. Он никогда не думал, что будет делать инвалидные коляски... для собак. Все близкие и знакомые относятся с пониманием к его занятию. Даже шпиц Цуни, которая при входе в квартиру каждый раз придирчиво обнюхивает хозяина. И если слышит запах чужой собаки - не ревнует. Может, понимает, что она для хозяина - главная собака в мире. А может, чувствует в запахе сородичей резкий привкус беды и просьбу о помощи.

"ПЕРВУЮ коляску я сделал для бездомной собаки, - рассказывает Вадим. - Знакомая нашла овчарку. Взять ее домой не могла и пристроила в отделение милиции. Собака там прижилась. Женщина ее подкармливала. И вот однажды приходит, а пес не может подняться: по всей видимости, сбила машина. Обратились ко мне. Практически все мои друзья - биологи. А я один - инженер. Вот и решили, что я справлюсь. Нашли в Интернете сайт зарубежной фирмы, которая занимается производством колясок для собак и кошек. Цены очень высокие. 400 долл. - самая дешевая. Я изучил схему, подобрал материалы. Тележка обошлась в 2 тыс. руб. Теперь бездомная собака может ходить".

Тележка - пара металлических палок, отделение для задних, неработающих, лап. Место, где железо соприкасается с телом собаки, заботливо проложено поролоном. И, конечно, колеса: от велосипеда, детской коляски, хозяйственной сумки - выбор зависит от размера животного. Посмотришь со стороны - незатейливая таратайка. А задумаешься - маленькая история о любви и преданности. Немецкой овчарке Джессике почти 10 лет. Сначала она хромала, ветеринары поставили диагноз - травма тазобедренного сустава. Хозяева возили ее по разным врачам, но Джессика так и не поднялась на ноги. "Она сама не понимала, что происходит, - говорит Татьяна Федоровна. - Положишь на кровать, уйдешь в другую комнату, она стремится за тобой. Пытается вскочить - и падает на пол. А мордочка такая растерянная - дескать, что ж это я. Приходишь домой с работы, а она из последних сил ползет на передних лапах, скулит, как ребенок. Всю оближет. Врачи говорят - усыпляйте. Но у меня рука не поднялась". Тем более что хозяйка жизнью обязана своей собаке. Как-то Татьяна Федоровна пошла гулять, на нее напал мужчина. Джессика мерзавца едва не разорвала. Разве можно убить живое существо, в котором столько верности? "Я выносила ее гулять на руках, - продолжает Татьяна Федоровна. - Потом появилась коляска. Джессика ожила: носилась на даче, как щенок, играла, приносила палку". Прохожие удивленно оборачивались. Кто-то кричал: "Прекратите мучить животное!" А вот собаки оказались деликатнее людей. Они сразу "признали" Джессику и не обращали внимания на странную конструкцию с колесами. "Я заметил, что собаки не чувствуют себя инвалидами, - говорит Вадим. - Характер после травмы не портится. Другое дело, что большинство собак парализует, когда им уже довольно много лет. Профессионалы - ветеринары, кинологи, охотники, все те, кто относится к собаке как к "орудию производства", - в один голос говорят: надо усыплять, мол, все равно толку от нее уже не будет. Но хозяева, которые считают собаку членом семьи, продолжают годами ухаживать за ней".

Валерия подобрала колли Дусю на улице. Потом собаку парализовало. "Валерия позвонила, спросила, сколько стоит коляска, - рассказывает Вадим. - Я ответил. Она как-то замялась. Понял, что у нее нет денег. Но через месяц девушка перезвонила, и мы сделали тележку. Непонятно, кто больше радовался - Дуся или ее хозяйка. Недавно решили тележку модернизировать - сделать ее с еще большими колесами. Так собакам легче бегать. Да вот не успели. Дуська умерла".

Есть такие счастливчики, за которых платят спонсоры. Ротвейлера Батлера нашли около железнодорожной станции Серпухов. Породистый клейменый псина, весь в шрамах от боев, валялся на перроне. "По всей видимости, он проиграл и стал не нужен хозяину, - вспоминает директор приюта для животных Елена Дядюк. - И собаку выбросили с поезда. Около двух недель пес лежал на вокзале. Потом мы перенесли его в приют. Делали массаж, лечили, но ходить он не смог - перебит позвоночник. Как-то к нам зашла женщина-предприниматель. У нее самой дома живет ротвейлер. Увидела Батлера и захотела ему помочь. Купила коляску. Летом он на ней гоняет, как Шумахер..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы