70

Горчичники-ладошки

АиФ Москва № 2 14/01/2004

ДЕТСКИЙ сад. Новогодний утренник. Малыши уселись кругом и с открытыми ртами смотрят представление. Только иногда тихо перешептываются: когда же, когда появится Дед Мороз? Насчет того, кто будет в роли новогоднего деда, ни у кого сомнений нет - конечно, Баатр Борисович.

В СТОЛИЦУ, в Институт дошкольного образования, Баатр Егоров приехал несколько лет назад из Калмыкии. Он - единственный во всей Москве мужчина, работающий в детском саду. Кандидат наук, завершает работу над докторской. Тема - проблема оздоровления детей. В Москве у ученого четыре экспериментальные площадки - детские сады N 733 для часто болеющих детей (СЗАО), N 1050 (ЮЗАО), N 215 (ЗАО) и школа N 1306 (ЗАО). Оздоровление малышей, как он считает, должно основываться на... воображении. Невозможно помочь телу, не "включив" при этом голову. И наоборот. Новаторство программы В. Кудрявцева и Егорова в том, что она направлена на "создание" хорошего физического и психологического самочувствия в их взаимосвязи. Например, Петя пришел в детский сад после долгой болезни. "Первым делом я обнимаю ребенка и говорю ему, как здорово, что он вернулся, как я по нему скучал, - рассказывает воспитатель. - Потом обращаюсь к остальным: "Ребята, кто взял горчичники?" Они уже знают, что это значит. Все друзья Пети прикладывают свои ладошки к его груди, шее, спине. И греют его. Такие "горчичники" всегда помогают". Приятно ли ребенку полоскать горло? А если по методике ученого "заколдовать этот волшебный напиток руками маленького мага", то питье сразу станет желанным да еще и будет удивительным образом бурлить во рту.

Кроме шуточного ответа на вопрос о том, почему вдруг он стал воспитателем - "еще в первом классе решил, что буду учителем, как моя первая учительница Людмила Константиновна", - Егоров говорит, что выбором профессии воплощает свою идею. Он считает, что в детском саду должны быть мужчины: "Сначала думал, что они нужны прежде всего мальчикам. Но потом понял: мужское начало еще важнее для девочек. В детском коллективе обязательно должен быть мужчина, который может и похулиганить с ребятами, и строго их отчитать". Он постоянно носит галстук. В школе N 1306, где Егоров работает воспитателем, появились мальчики, которые тоже стали ходить в галстуках. Случайно ли?

"Нянь" признался, что ему строят глазки даже девчонки из младшей группы. А он старается делать им комплименты и замечать обновки. Впрочем, если воспитатель не обратит внимание, несмотря на все сигналы, то девочка непременно скажет: "Смотри, у меня же новые сандалии!" А Баатр ей, всплеснув руками: "Ах, какие красивые!" Однажды ребята полдничали творогом. Лица у всех кислые и недовольные. Воспитатель им говорит: "Ешьте творог. В нем кальций. Будете сильными и здоровыми, как я". Дети стали ковырять ложками творог в два раза быстрее. На следующий день Егоров встретил папу одного из малышей, который рассказал продолжение истории: "Пришел мой Ваня вечером домой. Мама ставит перед ним картошку с мясом. Он отодвигает тарелку и спрашивает, есть ли творог. Творог никогда не любил. А тут наворачивает! "Что с тобой случилось?" - спрашиваю. Он: "В твороге кальций. Он полезен. И ты поешь - хочу, чтобы ты был сильным и здоровым, как Баатр Борисович".

Сейчас отношение к дошкольному периоду образования нередко пренебрежительное - ну что может узнать ребенок до 6 лет? Между тем любой воспитатель в этом возрасте уже видит, каким будет в жизни каждый маленький человек. Дошкольный период, считает Баатр, самоценен. А еще Егоров почти каждый день смотрит "Спокойной ночи, малыши!" (эта передача обязательно обсуждается народом в детсаду), следит за новинками в мире игрушек (от него впервые услышала, что покемоны - это вчерашний день, а нынче в моде какие-то "бионики") и любит погонять с мальчишками мяч.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество