61

Панкийский Манеж

АиФ Москва № 2 14/01/2004

ЭТО ДЛЯ гостей столицы Манежная площадь - обычная достопримечательность: прибежали, посмотрели, заглянули в подземный магазин, сфотографировались на фоне Жукова и убежали. Словом, отметились. Для самих же москвичей Манежка превратилась в место постоянной тусовки разных молодежных (и не только) групп. И наиболее привлекательными на фоне остальных смотрятся панки: волосы какого-нибудь кислотного цвета или ирокез на черепе, традиционные проклепанные кожаные куртки.

Я долго прислушивалась к их непривычной речи и составила даже маленький словарик панковских терминов. Например, саму Манежную площадь они называют Манега. Буржуи, с точки зрения панков, - зажиточные москвичи, одновременно с панками составляющие большую тусовку на Манежной площади. Цивилами называют дружественные панкам общественные элементы. Далеко не всю тусовку Манежной площади составляют панки как таковые - цивилов, слушающих рок или панк-рок, намного больше. АлСад, Кони, Труба, Переход - названия основных пунктов сосредоточения панков вокруг Манежной площади. Кони - это скульптура при выходе из перехода, АлСад - сокращенное название Александровского сада. Летом панки любят понежиться на травке под стенами Кремля. С наступлением зимы перемещаются в "тепло" - Трубу или Переход. Имеются в виду два перехода: первый - от журфака МГУ к Александровскому саду, а второй - при выходе из метро "Библиотека им. Ленина". Здесь панки "работают".

Аск`ать - от английского слова ask (просить) - способ зарабатывать на жизнь, на перекусить, на пиво, на билет в родной город или для поездки к друзьям. Один из ребят играет на гитаре и поет рок- или панк-рок-песни известных - неизвестных музыкантов или собственного сочинения. Остальные ему подпевают. Еще несколько человек, называемые аскерами, с шапками или целлофановыми пакетами собирают у прохожих деньги за игру. Гитары, естественно, акустические. Если работают профессионально, что, в общем, случается довольно редко, музыкант вырабатывает определенную программу, подбирая композиции под определенное настроение, и играет их в строго определенное время. Поклонники уже знают, когда им приходить. Такие музыканты всегда забирают строго необходимую им и четко определенную перед началом игры сумму денег. Ни копейкой больше. Все остальное достается аскерам. Но каким бы ни был музыкант, для непростой работы аскера существует любопытный свод правил. Первое - улыбаться, что бы ни случилось. Второе - обращаться к женщинам любого возраста исключительно "девушка". Третье и, наверное, самое заковыристое для начинающего аскера - перебороть стеснение. Это непросто. И четвертое - проявлять максимально возможную изобретательность и оригинальность в работе. Конечно, заработок будет невелик, если молча протянуть шапку или промычать "помогите музыкантам". Кричать нужно громко и членораздельно. Ну, например, что-нибудь в духе: "Панки в космос собрались! На скафандр не хватает!"

Да, еще есть Double - излюбленная и наиболее частая точка остановки панков. Бесплатный туалет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество