29

Единого так и нет

АиФ Москва № 2 14/01/2004

ДВА С ПОЛОВИНОЙ месяца назад в Москве, как еще в 8 регионах России, ввели единый номер для экстренных ситуаций "01". По крайней мере об этом громко заявили. Но, судя по всему, заявление было обычным предвыборным пиар-ходом.

ПРАКТИЧЕСКИ во всем мире существуют 2-, 3-, 4-значные телефоны единой спасательной службы. В прошлом году оперативные подразделения Европы объединились и начали использовать для своих нужд телефон международного стандарта "112". И только Москва по-прежнему "разрывается" на несколько номеров оперативных служб: милицию, "скорую", ГАИ, пожарных, 4 спасслужбы, Мосгаз и т. д. Хотя столице этот единый номер жизненно необходим. Дежурные оперативных служб вынуждены до сих пор дозваниваться до "скорой" по 7-значному номеру!

Как нам сообщили в пресс-службе ГО и ЧС, главная причина, по которой "01" так и не действует в городе, - чисто техническая. Операторы пожарной охраны, например, принимают до 7 тыс. звонков в день. Примерно столько же приходится на долю "Скорой помощи". Ежедневно по "02" обращаются порядка 16 тыс. чел. Найти оборудование, которое способно выдержать шквал обращений на один номер, очень тяжело. "Работа по внедрению службы "01" продолжается, - объяснили нам в пресс-службе Управления ГО и ЧС г. Москвы. - Сейчас наша служба начинает более тесно взаимодействовать с пожарной охраной, на базе которой будет создан единый телефон спасслужбы. Часть сотрудников ГО и ЧС даже переехали в здание УГПС, чтобы быть ближе друг к другу. А с 1 июня 2003 г. в Зеленограде проводится эксперимент по внедрению единого телефона спасслужбы".

Обрадовавшись, что хоть где-то в Москве действует единый спасномер, я позвонила в Управление ГО и ЧС г. Зеленограда. "Этим вопросом занимается... Главное управление ГО и ЧС. Больше нам сказать нечего", - заявили в окружном управлении и повесили трубку. Как идет эксперимент, выяснить так и не удалось, но по номеру "01" в Зеленограде по-прежнему отвечает ТОЛЬКО пожарная охрана. "К сожалению, не все нововведения реализуются на практике, - говорит депутат МГД Валерий Скобинов. - Мне кажется, если бы телефон, по которому можно было позвонить по всем ЧП, был введен, это значительно облегчило бы жизнь москвичей и самих работников спецслужб. Ведь зачастую обывателю сложно разобраться, к кому можно обратиться за помощью".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество