335

Там, где динозавр не валялся

АиФ Москва № 6 11/02/2004

С ТОГО момента, как кинокудесник Стивен Спилберг выдал на-гора свой шедевр "Парк юрского периода", у людей во всем мире появился достойный объект не только научно-познавательного интереса, но и поклонения. Это динозавр. Дети и подростки по всей планете обожают ходить в палеонтологические музеи и коллекционировать фигурки древних ящеров. Взрослые не отстают: интересно же узнать, как выглядели существа, жившие задолго до мастодонтов и мамонтов. Представить себе встречу с этаким монстром (бр-р-р!!!). Или, на худой конец, получить научно-обоснованное знание: когда-то на этой земле, где я родился и вырос, жили динозавры. Или все-таки не жили?

СРЕДИ москвичей любознательных тоже хватает. Один из них, Валентин Долженко, привез в редакцию сумку-тележку, набитую камнями. "Все мои находки, безусловно, имеют на себе следы, оставленные динозаврами - их когтями или зубами... Смотрите, вот зуб древнего ящера, - визитер показывает кусок камня, похожего на гранит. - Да-да, это и есть гранит, но раньше он был зубом. А вот отколотый язык динозавра, вот часть его ступни. По мнению читателя, Московская область - едва ли не родина динозавров. Случай показателен: у жителей мегаполиса интерес к ископаемым рептилиям не угасает.

Плескалось московское море

В ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОМ институте РАН, куда мы обратились за комментарием, подтвердили: москвичи и жители области действительно часто звонят, предлагая специалистам взглянуть на диковинные находки. Однако стоящие образцы попадаются не так часто. А если попадаются, то относятся к концу четвертичного периода (т. е. их возраст составляет несколько сот тысяч лет). Именно в те времена на Земле жили мамонты.

"Да, находят фрагменты костей древних носорогов, лошадей, мамонтов, - говорит кандидат биологических наук, палеонтолог Владимир Алифанов. - Но останки, принадлежащие динозаврам, на территории Москвы ни разу не попадались. И не только обывателям, но и специалистам. В результате палеонтологических раскопок было установлено: российская столица стоит на морских породах. А динозавры - в научном понимании - это ящеры, которые ходили по суше, а не плавали. Было установлено, что в начале мезозойской эры, примерно 220 млн. лет назад, территория современной Москвы еще представляла собой сушу. Но потом уровень океана стал повышаться. Вместе с Европой ушла под воду и эта земля. Так что в эпоху самого расцвета динозавров здесь все было затоплено".

Долгое время ученые считали, что в мезозое на территории Московской области обитали только водные рептилии. В подтверждение этой версии имелись найденные останки плезиозавров и ихтиозавров. Хватает и других находок - огромного количества раковин аммонитов и белемнитов (чертовых пальцев). Их в массовом порядке находили и продолжают находить в Хорошеве, Филевском парке, Коломенском, а также в Лопатинском карьере близ Воскресенска, других местах Подмосковья. И лишь сравнительно недавно палеонтологи установили: динозавры на этих землях тоже побывали. Правда, останки диковинных животных обнаружились не в пределах Садового кольца, а несколько дальше - в Коломенском районе, близ станции Пески.

Началось с того, что студенты МГУ нашли в местном карьере, в темной глине, отложившейся со времен юрского периода, останки беспозвоночных морских организмов, кости крупных рыб, позвонки плезиозавров (это водные рептилии), а также зуб. Последний, как выяснилось, принадлежал динозавру.

Подмосковный Крым

ПОСЛЕ этого под Коломну началось настоящее паломничество палеонтологов. "В последующие сборы нашли еще с полдесятка зубов и когтевых фаланг, - вспоминает Владимир Алифанов. - Зубы оказались небольшими - до 1 см, и анализ показал, что они принадлежали нескольким видам так называемых целурозавров. Традиционно они относятся к обширной ветви небольших, легких и подвижных хищников. Помните у Спилберга в фильме: такие нахальные, когтистые - вот это они и есть".

По спорам и пыльце растений, которые оказались заключены в глине вместе с костями, ученые определили возраст породы: 170 млн. лет, середина юрского периода. Но ведь считалось, что территория нынешней Москвы в то время находилась под водой! А присутствие динозавров означает, что где-то недалеко был берег. Останки динозавров - вообще большая редкость для нашей страны. Находки же в Песковском карьере заставили ученых пересмотреть геологическую историю центральной части России. Выяснилось, что в середине юрского периода море немного отступило от этих земель. И территория Москвы и Подмосковья совместились с южной оконечностью одного из микроконтинентов того времени - Фенноскандии.

"Эта местность тогда во многом была похожа на современный Крым. Горы, карстовые пустоты, пещеры, известняковые берега. Ну, и климат, разумеется, теплый и мягкий", - поясняет Алифанов.

Между прочим, среди песковских находок оказался и скелет черепахи, почти целый. А главное - этот вид еще не был известен науке. Ученые допускают: вполне вероятно, что где-то на юге Подмосковья в толще пород можно найти и целый скелет динозавра. Такая находка стала бы суперсенсацией в мире палеонтологии. Но чтобы ее осуществить, нужны четкие и научно подтвержденные указания - где именно копать? Кто их даст? Наверное, энтузиасты - те самые, кто лазает по карьерам, оврагам и берегам рек в поисках ракушек и необычных камней. И если ваш ребенок копается в песочнице, желая обнаружить там бивень мамонта, не разочаровывайте его. И уж тем более не смейтесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы