aif.ru counter
32

Муниципальные "новоизбранцы"

АиФ Москва № 11 17/03/2004

НА ФОНЕ громких президентских выборов практически никем не замеченным прошло избрание столичных депутатов в муниципальные собрания. "Разыгрывались" 1535 мандатов. По информации Мосизбиркома, выборы не состоялись лишь в 13 муниципальных образованиях, остальные 112 обрели законные органы самоуправления. Не хватает разве что самой малости - четкого определения полномочий депутатов муниципальных собраний и фактической их реализации.

ЗАКОН о местном самоуправлении на практике не работает. Депутаты муниципальных собраний должны в идеале стать тем мостиком, который свяжет людей и власть на низшем уровне, то есть избранниками должны стать известные в каждом конкретном районе люди. И таковых, например, на улице Сретенка в Мещанском районе было немало, но их в депутаты не пустили. "К нам придирались по мелочи, - рассказывают сретенцы. - Здесь нет подписи, тут неправильно оформлена шапка". И тогда жители провозгласили свой микрорайон территориальной общиной. Взяв управление в свои руки, они пытаются защититься от столичного правительства, которое планирует снести их дома "под сурдинку" всеобщей реконструкции. Община возложила на себя функции заказчика по всем объектам муниципальной собственности на территории микрорайона. Естественно, это вызвало протест городских властей. Таким образом люди, пользовавшиеся действительной поддержкой избирателей, не смогли стать депутатами. Ходят слухи, что списки предпочтительных избранников были спущены сверху, поэтому всех остальных кадидатов старались снять с гонки еще до ее начала.

Но парадокс в том, что, если бы сретенцам все же удалось получить мандаты депутатов, решить свои проблемы им вряд ли бы удалось. Причина - туманный закон о местном самоуправлении. О недоработках говорили еще год назад. Но коррективов так и не внесли. Решили пустить его на самотек. "Жизнь подскажет, что еще нужно будет внести в закон", - рассказывает депутат МГД Инна Святенко. То есть муниципальным избранникам остались их старые права. Те самые, которые депутат МГД Дмитрий Катаев назвал "мизерными полномочиями". Так что местного самоуправления в столице нет ни в жизни, ни на бумаге. На перемены нет шансов, потому что на места депутатов сели ставленники городских властей. Их дело - помалкивать. О наших проблемах в том числе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы