40

Склады крышуют

АиФ Москва № 8 25/02/2004

...КОГДА-ТО на этом месте прорастали огурцами и помидорами подмосковные огороды. Чуть позже их застроили ансамблем из белокаменных корпусов, которые в 30-е гг. XIX века смахивали на высотки. В советское время Провиантские склады отдали под гараж Генштаба Вооруженных сил РФ. А в ближайшие несколько лет их перепрофилируют под выставочный комплекс, для чего все дворовое пространство накроют одной большой стеклянной крышей. Такую идею обсуждали на последнем градостроительном совете в Москомархитектуре.

ИДЕЯ вывести военных за пределы исторического центра Москвы пришла после того, как первый опыт подобного рода удался. На месте аналогичного гаража в Георгиевском переулке вот уже несколько лет живет активной культурной жизнью Новый Манеж. Истории известны и другие примеры. Например, Музей д. Орсе в Париже был некогда зданием вокзала. А в Центре современного искусства в Гренобле тоже когда-то располагались склады. Городские власти, потратив 1,1 млрд. руб., определили военным два земельных участка в Западном округе, рядом с автобазой грузовых и специальных автомобилей Минобороны РФ.

То, что больше 50 лет стены Провиантских складов сотрясались от курсировавшей между ними техники, мягко говоря, не пошло на пользу памятнику архитектуры XIX века. Управление охраны памятников (ГУОП) давно "прописало" складам ремонт и обязательное укрепление фундамента, которое в свою очередь стало причиной строительства трех подземных этажей. Там, как нетрудно догадаться, со временем разместятся паркинг и технические помещения. Под музейное пространство отдадут всю наземную часть, а открытый пока двор между историческими зданиями застеклят одной большой крышей. Что касается крыши, то особую гордость проектировщики испытывают от того, что она станет больше той, что накрывает Гостиный Двор. (И в отличие от Гостиного Двора площадь под ней станет действительно городской, то есть общедоступной.)

Несомненно, замечательный проект. Но... обсуждали его судьбу всего через несколько дней после того, как рухнула подобная же крыша над "Трансвааль-парком". И причины ее непрочности еще не названы. Как и не проверены аналогичные объекты, а в список попали все столичные "стройки века" - от "Атриума" на "Курской" до храма Христа Спасителя. Потому разговор о новой "сложной" крыше выглядел если не странным, то уж точно несвоевременным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество