Примерное время чтения: 6 минут
170

Помощь страждущим: пиар или потребность (23.12.2003)

Продолжение. Начало см. в N 50

ПОДОЗРЕВАТЬ тогдашних благодетелей в желании прославиться не стоит, скорее, можно предполагать стремление избежать дурной славы, сопровождавшей скупых и немилосердных. На вершине московской купеческой иерархии стояли далеко не самые богатые семьи: тут учитывалось происхождение богатства, вклад в общественную и культурную жизнь Первопрестольной, реальная забота о страждущих и неимущих. В купеческой среде было распространено ощущение общественного долга, накладываемого богатством.

И купец поклонился в ноги

НАПРИМЕР, в воспоминаниях Павла Бурышкина можно найти рассказ, как в конторе их семейной фирмы существовал особый "стол", занимавшийся только делами благотворительности. Выплачивались стипендии учащимся, оказывалась помощь престарелым и пострадавшим от всякого рода несчастий - "на погорелое место". Все делалось без шума - даже дети в семье Бурышкиных многого не знали.

Советская идеология отфильтровала историю многих известных московских семей. Сведения о благих деяниях и жертвах подверглись цензуре. Кто сейчас знает, что наряду со знаменитой галереей детищем братьев Третьяковых было и известное училище для глухонемых. Фамилия Найденовых сегодня звучит благодаря издательской деятельности представителя этой семьи Николая Александровича Найденова. Им были собраны и опубликованы ценнейшие сведения по истории и архитектуре Москвы. Но в дореволюционной Москве нуждающимся людям эта фамилия была известна в связи с обширной благотворительностью Найденовых. Яузское попечительство о бедных так и называлось "Найденовским" (см. фото).

Представители купечества, бывшие в разные годы московским городским главою, оставили после себя ряд приютов, богаделен, учрежденных на собственные средства. Так, П. И. Куманин основал богадельню на Калужской улице, К. В. Рукавишников - приют для малолетних и ремесленную школу. Из семьи Алексеевых (давшей миру К. С. Станиславского) городским главою был Николай Александрович. С ним связана очень популярная в свое время история: богатый купец однажды подошел к нему и сказал: "Поклонись мне при всех в ноги, и я дам миллион на больницу". Кругом стояли люди. Алексеев, ни слова не говоря, в ноги поклонился. Больница была выстроена.

Завещай не завещай...

МНОГИЕ московские предприниматели, известные своей благотворительностью при жизни, оставляли по завещанию значительную, а то и большую часть накопленного также для благих дел. И это становилось венцом их жизни. В силу особенностей русского семейного и наследственного права богатство было не семейным, а индивидуальным. Распоряжаться им можно было свободно, "по вдохновению".

СОЛДАТЁНКОВЫ. К. Т. Солдатёнков - крупнейший торговец хлопчатобумажной пряжей, за неоценимый вклад в русскую культуру друзья называли его Косимо (с намеком на Медичи). Старообрядец, надевавший в домашней молельне кафтан старинного покроя, он был женат на француженке Клемансе Карловне Дюпюи. Забавно, что супруга его по-русски знала плохо, а Козьма Терентьевич изъяснялся только на родном наречии. В его завещании огромные средства были оставлены на различные благотворительные учреждения. Последним пунктом он, не зная в точности размеров своего громадного состояния (!), поставил: оставшиеся после исполнения прочих распоряжений средства отдать на строительство новой городской больницы. "Остатков" хватило, чтобы к 1910 г. возвести на Ходынском поле Солдатенковскую клинику (см. фото) - наилучшую тогда по оборудованию. (Нынешние москвичи знают ее, к сожалению, как Боткинскую.)

СОЛОДОВНИКОВ. До сих пор масштабно и торжественно смотрятся дома дешевых квартир Г. Г. Солодовникова на 2-й Мещанской улице (ныне - Гиляровского). Известный благотворитель умер в 1901 г., завещав на дело дешевых квартир в Москве 6 миллионов рублей! В 1904 г. был выкуплен участок - бывшие огородные земли, а в 1906 г. закончено строительство. Один дом предназначался для семейных - на 200 квартир. Другой - на углу Напрудного переулка - для одиноких. В нем было 1173 комнаты. До строительства сталинских зданий на проспекте Мира солдатенковские дома царили над округой. В 1960-х из них выселили последних жителей. С тех пор там учреждения. Хотя по завещанию устроителя (только у нас могут наплевать на последнюю волю человека) они должны принадлежать малоимущим москвичам!

МАЗУРИНЫ. Купеческая семья Мазуриных была известна широкой благотворительностью. Интересна история возникновения последней мазуринской богадельни на Б. Пироговской. Вдова Н. С. Мазурина француженка Мария Шарбонно завещала на его строительство 200 тыс. руб. - в память мужа. Приют был построен в 1892-1894 гг. по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица, в нем до 12-летнего возраста содержались сироты "обоего пола и всех сословий". Теперь в здании приюта - посольство Вьетнама.

ФОН ДЕРВИЗ. В 1876 г. на улице Матросская Тишина открылась детская больница святого князя Владимира. До этого в Москве была только одна специализированная детская больница на Малой Бронной. Возникновение Владимирской клиники связано с трагическим событием в семье богатого строителя железных дорог П. Г. фон Дервиза. После смерти сына Володи Павел Григорьевич пожертвовал городу 400 тыс. руб. на устройство образцовой детской больницы. Ее корпуса возводились по проекту архитектора Р. А. Гедике прямо в старинной роще на купленном у купца Гучкова участке. В оборудовании учитывались последние достижения медицины. Консультантом выступал известный детский врач К. А. Раухфус. В результате Москва получила одну из лучших детских больниц в мире, которая еще много лет служила образцом для России и Западной Европы. В 1883 г. вдова П. Г. фон Дервиза поставила на территории клиники Троицкую церковь с семейной усыпальницей в подклети, где в советское время устроили... бойлерную. С 1994 г. храм вновь освящен и восстанавливается. После многолетнего использования в качестве общежития в нем не осталось и следа драгоценной отделки разноцветными деревами. В советское время имя св. князя Владимира в названии больницы было заменено фамилией революционера-педиатра Русакова.

P. S. Как видите, не только дореволюционные олигархи считали своим долгом помочь страждущим, но и городские головы, высшее московское чиновничество на собственные (а не бюджетные!) деньги строили приюты и дома для бедных. (Например, тот же Николай Алексеев - городской голова - на свои деньги построил психиатрическую больницу на Канатчиковой даче.) Они не только охотно жертвовали, но и были уверены, что потомки оценят их поступок и не посягнут на благое дело. А мы не только посягнули. Но и горячо хвастаем, что "помогаем" страждущим из общего кармана, а не из своего собственного...

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно