aif.ru counter
26

100 китайцев на одного москвича

АиФ Москва № 52 24/12/2003

МЫ СТОЛЬКО раз писали о том, что столица наводнена организациями, которые сделают любому желающему хоть паспорт российский, хоть столичную регистрацию. Они работают открыто, не боятся правоохранительных структур, публикуют объявления в Интернете, развешивают их в вагонах метро. И если до недавнего времени эта проблема касалась лишь милиции и нелегалов, то в ближайшее время она может затронуть любого москвича.

НА ДНЯХ наша сотрудница узнала, что в ее двухкомнатной квартире проживают не только она сама и ее родители, но и гости-китайцы. Эту "приятную" новость ей сообщил по телефону сотрудник ЖЭКа. Оказалось, что на ее жилплощади зарегистрированы 14 (!) выходцев с Востока. А некоторым она даже "выслала" приглашения в столицу. И в родном районе "Преображенский" она далеко не единственная, кто увлекся "дружбой" народов. Оказалось, что и у большинства ее соседей "гостят" как минимум десяток китайцев, корейцев и индусов, которых москвичи, соответственно, в глаза не видели. "Может быть, я так никогда бы и не узнала, что страдаю редким радушием, - говорит коллега, - если бы не постановление правительства Москвы. Теперь временно зарегистрированные граждане должны оплачивать коммунальные услуги наравне с постоянно живущими там людьми. И за китайцев, которых не знаю и никогда не приглашала, мне насчитали 13 тыс. руб. в месяц!"

По распоряжению правительства Москвы N 1368 всем префектурам и районным отделениям милиции дано указание собрать информацию о "гостях" столицы, передать в районные управы и пересчитать оплату коммунальных платежей. Когда вы в последний раз смотрели данные о том, кто числится в вашей квартире? Ведь "население" могло значительно пополниться и без вашего ведома. Фирмы, оказывающие посреднические услуги по регистрации (с их помощью можно получить свидетельство на право работы, медицинскую книжку или миграционную карту, оформить вызов или приглашение из-за границы), берут со своих клиентов всего 50 долл. Большинство документов, как сообщили мне в Управлении паспортно-визовой службы, хорошо изготовлены. Тем более что мошенники используют достоверную информацию: адреса реально живущих людей, их паспортные данные. Получить все это можно не только в паспортном столе, но и из любой пиратской базы данных, продающейся на рынке за 400-500 руб. Кстати, неоднократно мы писали и о том, как просто сливаются на рынок секретные базы данных различных организаций от ГИБДД до МГТС. Но хоть одного человека за утечку информации наказали?

А что же делать москвичам, на жилплощади которых оказались непрошеные гости? По словам юристов, самое простое, что можно посоветовать человеку, попавшему в подобную ситуацию, написать заявление в милицию с просьбой расследовать этот случай. Первое, что приходит на ум: при регистрации "новых" жильцов подделали подпись квартиросъемщика. Если это удастся доказать, хозяину не придется платить за посторонних людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество