58

Любовь - это цепь компромиссов

АиФ Москва № 50 10/12/2003

НЕ ВСЯКИЙ скажет, что пишет Татьяна УСТИНОВА - детективы или романы? Мы решили, что она все-таки больше Франсуаза Саган, чем Агата Кристи, а потому и поговорить с ней решили о самом главном - о любви.

- НАЙТИ человека, который был бы нужен, важен и что-то значил для тебя в жизни, непросто. И главная подлость в том, что такой человек - единственный. Я не верю в истории о том, что "она любила одного, потом другого, потом третьего и была со всеми счастлива". Мне представляется, что каждая женщина знает системообразующего мужчину своей жизни. Все остальное - попытки по молодости кем-то его заменить, назвать его именем кого-то другого... Поэтому все мои героини находят счастье с некоторым опозданием, в течение каких-то лет.

- Друзья и подруги часто обращаются к вам за советами?

- Да, постоянно разбираю чьи-то истории "жизни и любви" и пытаюсь регулировать на уровне собственного опыта и ощущений. Вот недавно... У меня есть приятель, который познакомился с девушкой, они какое-то время встречались... В общем, уже на втором свидании девушка знала, как они назовут своих детей, а приятель рассматривал ее как временное удовольствие. Через 2 месяца он ее бросил, а она, влюбленная по уши, от отчаяния не знала, куда деваться. "Я же ничего ей не обещал", - сокрушался приятель по телефону. "Послушай, - сказала я, - ты за ручку гулял по вечерней Москве? В ресторан водил? Лютики дарил? Ну все, ты попал! Чего же ты хочешь-то? Мужчина всегда говорит не то, что слышит женщина. Ты проделал все на свете, чтобы убедить ее, что она тебе небезразлична. А теперь почему-то обвиняешь ее в том, что не можешь от нее отвязаться. Это ты виноват, а не она!"

- Как вам кажется, какие основные проблемы в отношениях между мужчиной и женщиной?

- Мне кажется, что я вижу полное расхождение в ассоциативных рядах. Если он спрашивает, как зовут ее маму, это не означает, что он завтра сделает предложение. Просто он хочет вежливо разговаривать по телефону. А если он заезжает за девушкой в институт, это тоже не значит, что он смирился с мыслью, что будет делать это всегда. Он лишь мимо ехал. А если вчера он принес розы, а сегодня - гвоздики, это символизирует, что вчера ему попалась палатка с розами, а сегодня - не попалась.

- А что тогда имеет значение? Вас послушаешь - и в ужасе отпрянешь...

- А если этого не делать, то получится брак в 14 лет с последующими семнадцатью разводами. Манипулировать сознанием и мужчина, и женщина могут весьма успешно, но недолго. Потому что манипулирование приводит нас к чему-то, нам абсолютно не свойственному, и ничего из этого не выйдет. Так что же имеет значение? Ничего, кроме продолжительных отношений, в которых можно по-настоящему узнать человека. За три дня не догадаешься, что его раздражает, от чего у него леденеет лицо и каменеют глаза. Вы даже этого не определите, потому что пока не чувствуете разницы. Если взаимный интерес поддерживается и не гаснет в течение недели или месяца, то вам может повезти и вы узнаете, ваш это человек или не ваш.

- По вашему сценарию снят сериал "Всегда говори "всегда". Он тоже об отношениях мужчины и женщины?

- Да, в его центре абсолютно семейная история - об обретении друг друга двумя совершенно взрослыми людьми. Кстати, сюжет сериала сложился из письма в "Аргументы и факты". Мы вашу газету выписываем всю жизнь. И когда мне заказали сценарий и я думала, что бы такое придумать, открыла "АиФ" и увидела замечательное письмо женщины, которая потеряла все, а потом "возродилась из пепла".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы