97

Красота... погубит мир

АиФ Москва № 50 10/12/2003

КРАСОТА погубит окружающую среду. Чем щедрее пейзажи, роскошнее леса, изумруднее поляны, прозрачнее вода, тем сильнее человеческое желание обосноваться в этом райском местечке на ПМЖ. Со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле этого слова) последствиями. В Подмосковье буквально на каждом километре можно встретить практическое подтверждение этой печальной теории.

Неравнодушные

ЛЕТОМ мы рассказывали о том, как испохабили побережье озера Долгое. Этот "аппетитный" кусок земли, в стороне от Ленинградского шоссе, по закону считается заповедной территорией, но на протяжении нескольких лет прямо у кромки воды ведется активное строительство коттеджей. Мы хотели обратить внимание "чиновников от экологии" на этот беспредел, но не предполагали, что этот материал вызовет бурный отклик у читателей. Оказалось, наши подписчики не только листают газету, но и действуют самостоятельно. Например, студенткам Анастасии Застровой и Марии Воеводиной эти места знакомы с детства. Они - очевидцы "эволюционных" преобразований живописной округи. "Такая красота стала приговором для многих мест в Подмосковье: если красиво, значит, обязательно надо что-то построить. Теперь наступила очередь и этого уникального озера... На берегу озера построено достаточно для желающих отдохнуть на природе. Было бы оправданно совершенствование давно существующих мест отдыха, а не строительство индивидуальных коттеджей за бетонным забором и варварские вырубки леса вокруг. Мы начинаем привыкать к подобным правонарушениям, потому что они допускаются и проходят безнаказанно" - такое письмо девушки отправили в Министерство природных ресурсов РФ. Добрые дяди (или тети) не оставили без внимания сигнал молодежи. И передали коллегам рангом пониже - в Управление природных ресурсов по Московской области. К радости неравнодушных девушек, областные экологи ответили. Конверт вскрывали, затаив дыхание. Вскрытие показало, что у тех, кто принимает решения, проблемы другого характера.

Непробиваемые

ЧИНОВНИКИ подтвердили, что в указанном месте при проведении проверки 19 августа 2003 г. велись работы по строительству дорог, котлованов и фундаментов домов. Документ заслуживает прямого цитирования. "....факты нарушения природоохранного законодательства при строительстве индивидуального жилья вблизи оз. Долгое в Дмитровском р-не... Участок полностью находится в водоохранной зоне... Строительство ведется без утвержденного проекта, не имеющего положительного заключения государственной экспертизы. Кроме того, в нарушение ст. 62 Градостроительного кодекса РФ строительные работы ведутся без разрешения... Предприятию "Техстройсила" выдано предписание в срок до 20.11.2003 утвердить (!) проектную документацию и провести государственную экологическую экспертизу. Гендиректор ООО "Техстройсила" за допущенные правонарушения привлечен к административной ответственности... Межрайонной природоохранной прокуратурой МО в адрес ООО "Техстройсила" выдано предостережение о недопустимости нарушений при строительстве объекта..." Может быть, на казенном языке в этой отписке нет противоречий. Но вы готовы поверить, что после такого официального "решения" наказанный гендиректор порушил готовые фундаменты, кинулся закапывать котлованы и ликвидировать прочие следы присутствия своей "созидательной" организации? Так где же логика? Если капитальное строительство на территории с природоохранным режимом запрещено в принципе, то как этот дивный проект (по некоторым данным, речь идет о 120 коттеджах) могут спасти эксперты-экологи? Кто поставит свою подпись на документах? Или за деньги можно многое, а за большие деньги - абсолютно все?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы