72

Рождественская "АиФория"

АиФ Москва № 50 10/12/2003

ПРОГРАММА "АиФория", которую Издательский дом "Аргументы и факты" проводил на последних трех Московских фестивалях, впервые придет к зрителям накануне Рождества - с 23 по 28 декабря 2003 года. И, как обычно, пройдет в кинотеатре "Ролан".

Принцип отбора остался тот же: новинки мирового кино, фильмы, которые заглядывают в завтрашний день кинематографа, но доставляют удовольствие уже сегодня.

На открытии - "Окно напротив" Ферзана Оспетека: лучший итальянский фильм года, хотя и снятый турецким иммигрантом. В нем есть любовь, война, волшебная музыка, красивые молодые лица. Но и стариков здесь не портят морщины, потому что их играют такие актеры, как ветеран неореализма Массимо Джиротти. За ним - традиции большого итальянского кино. А то, что делает стиль фильма современным, - легкость, воздушность, напоминающая фантастические торты, которые готовит герой Джиротти. Фильм-греза, фильм-видение, фильм-мечта.

А закроется Рождественская "АиФория" не менее красивым и изысканным зрелищем - фильмом "Весна, Лето, Осень, Зима... И снова Весна". Его снял знаменитый кореец Ким Ки Дук на заповедном озере, посреди которого специально для съемок была построена плавучая пагода. Там протекает жизнь героя: воспитанный буддистским монахом, он уходит в мир с его страстями и пороками, но вновь возвращается к Богу и к природе. Именно природа, вечная в своей изменчивости, - один из основных и самых эффектных персонажей этой кинопритчи.

А между началом и концом - еще четыре фильма "АиФории". Фильмы очень разные, но объединяет их одно: все сняты женщинами-режиссерами. Кристина Джеффс поставила нежную мелодраму "Сильвия" о романе двух незаурядных поэтических натур - британца и американки. Знаменитую поэтессу Сильвию Плат играет Гвинет Пэлтроу, а ее возлюбленного Теда Хьюса - Дэниэл Крэг.

Эмили Янг - автор фильма "Поцелуй жизни" с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. Действие происходит как бы на нашей грешной Земле и в то же время в загробном чистилище: своего рода фантастическая жизнь после смерти. "Смех и наваждение" - сентиментальная комедия француженки Изабель Дюваль. И, пожалуй, самый эйфорический фильм программы - "Трудности перевода" Софии Копполы. Блуждания двух американцев (актера-кинозвезды и юной жены фотографа) сквозь похожий на мираж ночной Токио - это именно то приключение, которое хочется пережить под Новый год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы