20

"Москву" отстояли. Что с остальными?

АиФ Москва № 50 10/12/2003

В ВОСКРЕСЕНЬЕ во второй половине дня универмаг "Москва" снова открыл свои двери для покупателей. Конфликт между собственниками, который возник еще летом, достиг точки кипения в начале ноября, когда магазин закрыли судебные исполнители. После этого несколько десятков возмущенных продавцов вышли на проезжую часть Ленинского проспекта и перекрыли движение. Благодаря этой неординарной акции удалось привлечь внимание столичных властей. После переговоров с собственниками, которые вело Управление по экономической безопасности правительства Москвы, владельцев магазина принудили выплатить зарплату, несмотря на простой, и возобновить торговлю.

НО "МОСКВИЧАМ" еще повезло. А вот рабочих Лианозовского комбината строительных материалов и конструкций (ЛКСМК) - он расположен на Вагоноремонтной ул.- счастливчиками не назовешь. "Вопрос о смене хозяина здесь возник почти полгода назад. И ситуация на сегодняшний день довольно запутанная, - говорит первый заместитель главы управы Дмитровского района Геннадий Шалимов. - Все телефоны на комбинате отключены. Сотрудники были вынуждены покинуть административное здание по просьбе охранных структур новых хозяев. В настоящее время идут судебные процессы, и делу не видно конца". Работники комбината прислали в редакцию коллективное письмо от имени 1 тыс. сотрудников, где утверждают, что прекращены все работы по изготовлению плит и разгрузке цемента на железной дороге. И что делать дальше, они не знают.

Степан Орлов, депутат МГД, член Комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости, считает, что "все дело в том, что вмешиваться в спор собственников могут только федеральные органы. Москва, согласно Конституции РФ, принимать по этому поводу свои законы не имеет права. Но мы можем проверить, насколько законно происходит смена владельца и насколько правомерно увольнение сотрудников. В конце концов это же наши жители, и роль стороннего наблюдателя, когда без работы могут остаться тысячи людей, была бы неправильной. Даже если все юридически чисто, мы можем вести переговоры с собственниками. Так что у Москвы есть возможность повлиять на процесс, главное - все делать в рамках закона. Бывает, что территорию собираются перепрофилировать, например, построить торговый центр вместо промышленного предприятия. А вот здесь без разрешения городских властей не обойтись: без нашего согласия что-то строить в Москве нельзя".

К сожалению, споры собственников - это реалии. Они будут вспыхивать в городе, предельно насыщенном всевозможными предприятиями, постоянно. И, значит, сотни и тысячи людей в любой момент могут оказаться в начале рабочего дня у закрытых дверей. Кто защитит их права? "По-моему, в данной ситуации активнее себя должны вести профсоюзы, - считает начальник Управления по экономической безопасности г. Москвы Александр Корсак. - В подобных случаях необходимо использовать возможности законодательства, регулирующего трудовые отношения. Все-таки работодатель обязан нести ответственность, так как несет ее в тех случаях, когда, например, здание закрывается на ремонт и сотрудникам выплачивают компенсацию. Так что на сегодняшний день первоочередная задача, чтобы избежать в дальнейшем подобных конфликтов, - отрегулировать отношения между собственниками и работниками".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы