aif.ru counter
39

Цветы не поделенные

АиФ Москва № 51 17/12/2003

НА ПРОШЛОЙ неделе в тихом дворике по Ленинскому проспекту был убит член правления коммерческого банка "Молодежный" Владимир Зеленков. Убийство, по версии следствия, заказное, что подтверждает наличие "контрольного" выстрела в голову. По статистике ГУВД г. Москвы, за прошлый год на территории Москвы было совершено 1275 убийств. Из них - 114 с применением огнестрельного оружия, 147 - из корыстных побуждений, 552 - с иной мотивацией. Но основной проблемой для милиции по-прежнему остаются убийства на бытовой почве - 462.

Братья-киллеры

ДВА БРАТА - Алексей и Михаил Лагостики, - потеряв в раннем детстве родителей, всегда держались вместе. К тому времени, когда Михаил вернулся из армии, старший Алексей уже работал в одной столичной строительной компании. Однажды работодатель предложил 23-летнему парню "халтуру", пообещав 7 тыс. долл. Нужно убрать... конкурента. К выполнению "заказа" присоединился Михаил. "Несколько дней братья с секундомером в руках следили за распорядком дня своей жертвы, - рассказывает Юлия Макарова, сотрудник пресс-службы Московского УВДТ. - Они вычислили, в какое время их жертва остается без охраны, когда к дому подъезжает персональный автомобиль". Выбрав день, киллеры сели в поезд Конаково - Москва (клиент жил в Подмосковье). Вышли в тамбур покурить. В это время проходил наряд милиции ЛОВД на станции Москва-Ленинградская. Увидев патрульных, Михаил полез в карман, якобы за паспортом, но в руках у него оказался пистолет. Несостоявшихся убийц задержали. В этот раз предотвратить убийство и отследить всю цепочку: заказчик - исполнитель - жертва - сыщикам помогла случайность. Но бывает, что оперативники заранее узнают о готовящемся преступлении.

Коммерсант Вадим Н. решил устранить конкурента Сергея лишь за то, что у последнего активнее покупали... цветы. У обоих бизнесменов было несколько цветочных точек. Сергей решил арендовать землю возле метро "Кунцевская", построить павильон. Уже и с чиновниками договорился, документы оформил на право собственности. Но Вадим тоже претендовал на это хлебное место. Поэтому и решил убить коллегу по цеху. За 2 тыс. долл. он нанял киллера, заезжего мужичка с солнечного Кавказа. Показал "клиента", дал все расклады: где живет, с кем встречается, домашний и мобильный телефоны. Главным условием сделки было непременное расчленение и сожжение тела за пределами Московской области. Киллер деньги взял и направился к... Сергею, предварительно записав на аудиокассету весь разговор с Вадимом. В благодарность Сергей выкупил за 500 долл. вещдок и сообщил о готовящемся покушении в милицию. На следующий день "киллер", нашпигованный подслушивающей аппаратурой и скрытой видеокамерой, докладывал Вадиму о выполнении "заказа", предъявив для наглядности паспорт "убитого". Вадим велел сжечь документ и забыть о произошедшем. Тут-то сыщики и скрутили его.

Заказчицы

КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, чаще всего убийство близких родственников заказывают женщины. Размер оплаты с киллерами колеблется от 1 тыс. до 10 тыс. долл. В прошлом году подмосковным сыщикам пришлось расследовать состоявшееся заказное убийство. Супруга-предпринимательница несколько лет терпела пьяные выходки бывшего супруга (после развода супруги продолжали жить в одной квартире). Однажды бывший муж стал мешать сыну готовиться к сдаче школьных экзаменов. Женщина наняла бывшего уголовника, обещая заплатить после убийства экс-супруга 1 тыс. долл. Отдала киллеру ключи от квартиры, а сама с сыном уехала в гости к подруге, обеспечивая алиби. Зарезав жертву, убийца вернул ключи заказчице. Через два дня при передаче денег и организатора, и убийцу арестовали.

Эта история еще раз подтверждает старую истину: сколько бы веревочке ни виться... Рано или поздно подобные преступления раскрываются и заканчиваются одним - судом, приговором и лишением свободы. Другое дело, что не всегда они заканчиваются так, как хотелось бы потерпевшему. Например, некой гражданке Карине, заказавшей своего 38-летнего супруга-банкира за 15 тыс. долл., удалось отделаться легким испугом - 2,5 годами условного срока из-за несовершеннолетнего ребенка. Ее подельникам повезло меньше - их приговорили к 9 годам тюрьмы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы