aif.ru counter
33

Зимняя флегма

АиФ Москва № 51 17/12/2003

У ПРИРОДЫ, как поется в песне, нет плохой погоды. К сожалению, эта расхожая фраза имеет мало общего с реальностью. Уж кому-кому, а москвичам хорошо известно, что погода может быть не только плохой, но и прямо-таки мерзопакостной.

К ТОМУ ЖЕ она соответствующим образом отражается на нашем самочувствии. Давно доказано, что всевозможные природные факторы влияют на организмы человека и животных. Более того, климатические особенности способны формировать ментальность и национальный характер людей, проживающих на территории той или иной страны. Сотрудники географического факультета МГУ, обработав данные метеонаблюдений за последние полвека, пришли к определенным выводам о связи погодных явлений со здоровьем и самочувствием москвичей.

Кислороду!!!

"ЖИВЫЕ организмы всегда реагируют на погодно-климатические изменения, - говорит руководитель метеорологической обсерватории МГУ доктор географических наук Анатолий Исаев. - У человека это проявляется в виде психоэмоциональных реакций. Но есть и более глубокое влияние. Что приводит к клиническим расстройствам, ухудшению самочувствия, обострению текущих болезней и даже смерти". Замечено, что зимой, когда пасмурных дней больше (лидирует по этому показателю декабрь!), в столице возрастает количество самоубийств. Вообще на зиму приходится пик смертности в городе. Это объясняется общим холодовым дискомфортом. Таких дней, когда температура воздуха падает до -10° (или до -5° при сильном ветре), за сезон набирается 25-30. Самочувствие метеочувствительных людей, среди которых в первую очередь пожилые, резко ухудшается. Кстати, метеочувствительные москвичи начинают испытывать сильнейший дискомфорт уже при появлении первого снежного покрова: биологические циклы организма, связанные с обменом веществ, не могут мгновенно перестроиться с летнего на зимний "график". Для этого нужно около 10 дней адаптации.

За последние 50 лет зимы в столице стали менее суровыми и более теплыми. А ведь колебания температуры вокруг нулевой отметки чреваты повышенным давлением и сердечной недостаточностью. Кроме того, на зиму приходится пик таких заболеваний, как грипп, ОРЗ, скарлатина, дифтерия, менингит. По прогнозам ученых, в дальнейшем число ясных дней в зимний период может еще больше сократиться. При обилии снега мы будем видеть меньше солнца. А это значит, что на хорошее настроение в декабре рассчитывать не придется. Наоборот, череда пасмурных дней способна привести к депрессии и обострению психических расстройств.

Есть, однако, у московской зимы и свои плюсы. Во-первых, это слабые ветра, во-вторых, большее по сравнению с летом содержание кислорода в воздухе. "Физиологический и психологический дискомфорт часто происходит именно от недостатка кислорода, - поясняет Анатолий Исаев. - Его количество связано с атмосферным давлением и температурой. Так вот, зимой к нам чаще приходят воздушные массы из Арктики и устанавливаются антициклоны, приносящие кислород. Такая погода, например, лучше подходит для тренировок, занятий спортом. Правда, по данным наших наблюдений, кислорода в атмосфере над Москвой становится меньше". Особенно дефицитным в этом отношении выдался июль прошлого года, когда в области горели торфяники и столица задыхалась от смога. Тогда содержание кислорода снизилось с 15 до 7%. По мнению ученых, последствия таких смогов мы будем ощущать все чаще.

Темперамент

РОССИЙСКАЯ столица расположена в умеренных широтах, а это значит, что москвичам для ощущения полного физиологического комфорта нужны определенные значения метеопараметров. Так, оптимальная температура для нас - 18-22°. Влажность воздуха должна колебаться в пределах от 40 до 60%, а скорость ветра не превышать 2 м/с. "Что касается межсуточных колебаний температур, то желательно, чтобы оно не превышало пяти градусов, - продолжает Исаев. - Однако наблюдения показывают, что в Москве метеопараметры за одни сутки могут претерпевать значительные изменения. Эти резкие скачки ведут к расстройству многих физиологических функций в организме человека".

Есть мнение, что пресловутая "холодность" северян, к которым, безусловно, стоит отнести и москвичей, запрограммирована самим процессом эволюции. Так распорядилась наша природа: чтобы человек не боялся суровых климатических условий, скачков температуры, давления и т. д., она наделила северян флегматичностью. Проще говоря, благодаря ей мы меньше нервничаем из-за погоды. А южанам такой климат противопоказан: в их краях погодных катаклизмов гораздо меньше. Возникает любопытный вопрос: как же "выживают" в Москве выходцы с Кавказа, коих год от года становится все больше? Не климатическими ли особенностями столичного региона объясняется та нервозность горцев, с которой зачастую сталкиваются москвичи при посещении рынков?

А ведь колебаниями метеопараметров не исчерпывается влияние погоды на самочувствие столичных жителей. Есть еще сезонные болезни - например, весенние аллергические реакции, когда "пылят" многие деревья. В общем, увидите в апреле чихающего кавказца - считайте, что повстречались с настоящим москвичом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы