aif.ru counter
47

Большая стройка

АиФ Москва № 51 17/12/2003

ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО в Москве отвечает Владимир РЕСИН - глава столичного стройкомплекса. На прямой линии с читателями он говорил и о Большом театре, и о муниципальных банях, и о многих других проблемах москвичей.

Кому жилье

- Цены на жилье растут. Почему у москвичей нет привилегий в покупке жилья? Раньше были кооперативы, а теперь что?

- Для москвичей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрена очередь на получение бесплатной квартиры. Очередники могут претендовать на субсидии. При переезде же из сносимых ветхих домов и пятиэтажек все получают более современное жилье. Теперь несколько цифр. В этом году из 4,5 млн. м2 построенного очередникам будет передано почти 420 тыс. м2, жителям сносимых домов - почти 1,1 млн. "квадратов". В сумме это более трети от общего объема строительства.

- Я работаю системным администратором в банке. За два года мы с женой накопили 22 тыс. долл., хотим жить отдельно от родителей. Но на эти деньги сегодня даже "однушку" в Подмосковье не купишь, а цены на квартиры в Москве - заоблачные и продолжают расти. Что делать?

- А сколько вам лет?

- Мне 27, жене 25, дочке три года.

- Вы можете стать участником программы "Молодой семье - доступное жилье" и по льготной цене купить квартиру в рассрочку. Например, в этом году для таких семей, как ваша, построено свыше 260 тыс. м2. Обратитесь в префектуру, там вам скажут, какие документы нужно собрать и какие бумаги заполнить.

- Мы 19 лет стояли на очереди и в 2004 г. должны получить новую квартиру. Соседи говорят, что муниципальные дома строятся такого качества, что туда страшно ехать.

- Спокойно въезжайте в новую квартиру. Протечек и промерзаний у вас быть не должно. В начале этого года по инициативе Юрия Лужкова в стройкомплексе была открыта "горячая линия" по недоделкам. Строители значительно улучшили качество возведения домов и внутренней отделки квартир. Кроме этого, некоторые фирмы улучшили технологию строительства. Количество жалоб новоселов сократилось в 10 раз: с 60-70 в день в феврале до 5-6 в день в декабре. Все обращения москвичей по-прежнему тщательно рассматриваются, недоделки устраняются, а организации, виновные в этих недоделках, строго наказываются. Если у вас возникнут какие-нибудь претензии к строителям, звоните по телефонам: 299-52-64, 299-54-81 и 209-50-55.

- Городское правительство обещало построить в каждом округе по 1-2 новые бани. Построили только в Новопеределкине. А остальные?

- В течение семи лет в городе будет построено 8 муниципальных бань (постановление N 104-ПП). Адреса новых бань можно посмотреть в Интернете, на сайте правительства Москвы www.mos.ru.

Пятиэтажек все меньше

- Рядом с нашим домом на Новочеремушкинской улице планируется поставить 22-этажный жилой дом. Все бы хорошо, но инвестор решил увеличить площадь строительства, и теперь новое здание приблизится к нашим домам.

- Я в курсе этой ситуации. 9 декабря состоялась встреча руководителей префектуры Юго-Западного округа и представителей фирмы с инициативной группой жителей близлежащих домов, в результате которой было принято решение создать согласительную комиссию для подробного ознакомления с документами по строительству. Это позволит найти разумное решение.

- Строятся ли в Москве муниципальные дома по индивидуальным проектам?

- Строятся, причем доля таких домов в общем строительстве будет возрастать. В конце апреля - начале мая будущего года начнется заселение одного из самых больших в городе домов, построенных в рамках социальных программ. Туда переедут жители трех пятиэтажек, расположенных по соседству. Общая площадь муниципального жилого дома, возводимого на ул. Авиационная, вл. 59-61, составит почти 70 тыс. м2, из них более 30 тыс. м2 придется на жилую часть.

- Будет ли в Москве продолжаться снос пятиэтажек и где можно узнать, когда снесут наш дом?

- Будет! В этом месяце мы сломали трехмиллионный квадратный метр с начала реализации программы. Всего в 2003 г. в Москве ликвидируют 237 ветхих зданий. Адреса всех домов, которые подлежат сносу, опубликованы на сайте стройкомплекса www.stroi.ru. Или их можно узнать в префектуре вашего округа.

- ЮВАО, дом 21 по ул. Новороссийская. Там идет строительство новых домов, у соседнего здания появились трещины, но сносить его не собираются. Как можно решить проблему?

- Этот дом относится к несносимым сериям пятиэтажек. В перспективе, как и все другие пятиэтажки 515-й серии, он подлежит реконструкции. Насколько мне известно, жалоб на возникновение трещин от жильцов вашего дома не поступало, тем более что новое здание, о котором вы говорите, было построено на другой стороне улицы.

Подкоп под Большим

- Слышал, что вокруг Большого театра собираются бурить какие-то скважины. Не повредит ли это зданию?

- Нет, не повредит. Недавно был построен филиал Большого, и в самом скором времени начнется реконструкция исторического здания театра. 40 скважин и 15 шурфов пробурят, чтобы провести инженерно-геологические изыскания. Проектная документация готова и получила необходимые согласования. Работы планируется выполнить в начале 2004 года.

- Я читала, под Москвой есть какие-то пустоты и что некоторые районы города могут провалиться под землю. Это правда?

- Нет, неправда. На эту тему в Академии наук проводились серьезные исследования. Москва никуда не провалится.

- У развилки Каширского и Варшавского шоссе - развалины Института иммунологии. Стоят лет 15. Когда закончат стройку?

- Принято решение об изменении функционального назначения данного объекта. В соответствии с постановлениями правительства Москвы там будет многофункциональный комплекс, строительство которого планируется завершить в 2007 г., в настоящее время ведется разработка исходно-разрешительной документации.

- Еще в 1994 г. обещали построить тоннель под Павелецкой дорогой от Балаклавского проспекта до станции метро "Кантемировская". Почему не строят?

- Этот путепровод нужен городу. Он позволит в значительной мере разгрузить транспортные потоки в этом районе. Его строительство запланировано на 2006 г.

- Я звонил вам на "горячую линию" в прошлом году. Большое спасибо за то, что сразу у нас во дворе установили "лежачих полицейских", и теперь дети спокойно гуляют и не боятся машин.

- Большое спасибо вам за звонок.

- Владимир Иосифович, хотелось бы узнать ваше мнение, почему уже третий раз подряд на выборах мэра никто из кандидатов не может составить реальной конкуренции Лужкову?

- Мэр живет интересами москвичей и всегда выполняет все, что обещает избирателям. За 12 лет москвичи в этом убедились на практике. Он ни разу не подвел своих избирателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы