aif.ru counter
42

Дядя Поттер - милиционер

АиФ Москва № 51 17/12/2003

В МОСКВЕ издается две трети и продается примерно треть всех выпускаемых в стране детских книг. Что из широкого ассортимента изданий вызывает у ребят наибольший интерес? Знают ли дети, кто такие Мальчиш-Кибальчиш, Тимур и его команда, птица Говорун? Знакомы ли им имена Валентина Катаева и Аркадия Гайдара?

Хотим "о мультяшках"!

СОТРУДНИКИ Российской государственной детской библиотеки провели исследования, в которых приняли участие 1,5 тыс. ребят. В качестве своих любимых произведений они назвали 300 разных книг. А среди прочитанных оказалась 1 тыс. неповторяющихся названий! По числу упоминаний на первом месте, конечно, Пушкин. Самыми "детскими" писателями после него оказались Носов, Успенский, Волков и Булычев. Больше всего подрастающее поколение сегодня интересуют приключения и "ужастики". На втором месте - произведения о природе и животных. В 1998 г. эта литература вместе с книгами о путешествиях и других странах (ныне занимающих третье место) числилась в лидерах. Но даже все разнообразие прочитанных книг взыскательных московских детей не удовлетворяет. Им еще хотелось бы прочитать "о биологии и географии", "о Родине", "о загадочных явлениях", "о маме", "об открытиях в сказках", "о мультяшках" и даже "о науке", "о жизни и смерти".

"За последние 10 лет книга перестала быть учебником жизни, - комментирует результаты исследования сотрудник РГДБ Елена Голубева. - И дети потянулись к более "простым" произведениям, тем же детективам, выражающим стандартные представления. Под маской увлекательного сюжета скрыты универсальные ценностные ориентиры, которые легко усваиваются. Это все равно что шоколадные драже - соси и наслаждайся с пользой для себя". Из этой же "оперы" "Гарри Поттер". Дети с удовольствием читают эту книгу, но она никогда не заменит, например, приключений Дяди Федора. И причина, в частности, заключается в языке. Книга, дурно написанная или плохо переведенная, "опускает" стиль речи и письма читателя сразу на несколько пунктов. И для восстановления утраченного необходимо прочитать несколько книг, написанных идеальным стилем. Да и с переводом детской иностранной литературы у нас большие сложности. Если посмотреть список книг, награжденных медалью Андерсена, и проанализировать, сколько из них переведено на русский язык, останется только удивляться степени нашей удаленности от мирового сообщества.

Учебник - не книга

У ЮНЫХ москвичей сейчас меняется отношение к справочной литературе. Если раньше энциклопедии использовали только для выполнения домашних заданий, то теперь справочники стали читать для собственного удовольствия. Например, энциклопедии "Я познаю мир" или "Аванта+" составляют конкуренцию приключенческим романам. Кстати, школьники никогда не назовут учебник книгой. Это говорит о том, что учебник совсем не похож на книгу "для души".

Ярче проявляется и такая тенденция: больше школьников считают, что в одной книге они смогут найти ответы сразу на все вопросы. Такие представления формирует Интернет, где очень легко "скачать" готовый реферат. Поэтому ученики искренне возмущаются, когда библиотекарь советует им посмотреть сначала одну книгу, потом другую и еще интересную статью в третьем издании. Современный читатель избалован и не всегда готов к работе с различными источниками информации.

Более всего поражает то, что всего лишь 24 книги из всех упомянутых детьми написаны классиками советской литературы. Чаще всего упоминают "Кондуит и Швамбранию" Кассиля, "Сына полка" Катаева и "Тимура и его команду" Гайдара. Одна девочка вспомнила гайдаровский "Р. В. С." и гордо добавила: "Дети помогали красным, белым и зеленым". Да, от них наша Гражданская война так же далека, как Война Севера и Юга в США, и исторические реалии часто непонятны. Однако работники библиотек считают, что спрос на произведения советских писателей, проверенные временем, постоянен и забвение им не грозит. "У нас политика слишком долго остается политикой, а не становится историей, - объясняет главный библиотекарь ЦГДБ Татьяна Рудишина. - Гайдар, чье имя носит наша библиотека, автор с ярко выраженным классовым мировоззрением, но при этом он - блестящий детский писатель. Маленькие читатели любят его не за мировоззрение, а за талант понимать детей, умение увидеть мир глазами ребенка и способность писать так, как может написать только "детский человек". А политические игры и спекуляции вокруг детской литературы устраивают взрослые и пытаются в свои игры втянуть детей".

Анекдоты в тему

- Пpиходит Чебуpашка из магазина и говоpит Гене: "Слышь, Ген, там у магазина человеки яму копают!" - "Hу сколько pаз тебе, Чебуpашка, говоpить: не человеки, а люди!" - "Hу я и говоpю, что там одна людя в яму упала".

- Шварценеггер объявил, что будет сниматься в новом фильме "Гарри Поттерминатор".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы