aif.ru counter
28

Шпионы из ОПОПа

АиФ Москва № 51 17/12/2003

НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ беспорядком в родном городе депутаты Мосгордумы решили бороться с ним, приняв на прошлой неделе закон "Об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП) в г. Москве". Вообще-то такие пункты уже создавались в городе на основании распоряжения мэра (от 3 октября 1996 г.). Однако с тех пор в 676 выделенных для этих целей помещениях за порядок боролись в основном участковые инспекторы, выслушивавшие там жалобы местного населения. Теперь все должно измениться - по новому закону с участковыми ОПОПы будут делить созданные местными активистами общественные советы.

Члены этих советов, по задумке депутатов, должны взять на себя не только работу с трудными подростками и контроль за криминальным состоянием окрестностей, но и противопожарную безопасность. Добровольные сотрудники ОПОП смогут также участвовать в организации дорожного движения в жилых зонах, контролировать содержание гаражных строений и автостоянок, следить за использованием земель и санитарным состоянием территорий, даже за содержанием животных.

Заместитель председателя комиссии Думы по законодательству и безопасности Инна Святенко уверена, что основная польза ОПОПов будет заключаться в том, что пункты станут центрами сбора всевозможной информации обо всем, что происходит на вверенной им территории: "Граждане, которым важно, что происходит в их районе, смогут централизованно обращаться с предложениями и замечаниями в любые органы исполнительной власти. К примеру, если поблизости будут замечены подозрительные личности, член совета поставит об этом в известность органы правопорядка. А председатели советов даже будут получать из городского бюджета зарплату в 3 тыс. руб. При этом советы станут своеобразным буфером, отсеивающим не важные и глупые обращения граждан к участковым и в милицию".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы