aif.ru counter
24

Грипп приходит, пока тепло

АиФ Москва № 51 17/12/2003

НАКАНУНЕ прошедших выходных представители городского центра Госсанэпиднадзора заявили, что эпидемии гриппа в этом году, возможно, не будет. Число заболевших среди взрослых было на 30% ниже эпидемического порога, а он в Москве составляет 1560 чел. на 100 тыс. жителей. Потом появились сообщения, что порог превышен в полтора раза и делать прививку от инфекции уже поздно - вакцина все равно не поможет. Иммунитет к гриппу вырабатывается в течение нескольких месяцев - оптимальным сроком прививки является сентябрь.

СИТУАЦИЯ усугубляется тем обстоятельством, что москвичи относительно мало болели гриппом в последние годы. А это значит, что в нынешний сезон количество заболевших может резко возрасти: иммунитет к новой модификации вируса не выработан. Впрочем, главный санитарный врач города Николай Филатов утверждает, что новых штаммов гриппа в Москве пока не выявлено. И что на уровень заболеваемости неизбежно будет влиять погода. Замечено: чем мягче зима в столице, тем сильнее свирепствует вирус. Так и в этот раз: стужа еще не огрызнулась, а ОРВИ и грипп каждую неделю косят более 100 тыс. москвичей. Если с 24 по 30 ноября 2003 г. таковых было зарегистрировано 101 тыс. 496 чел., то в прошедшую семидневку - с 8 по 14 декабря - инфекционный диагноз поставили 152 тыс. 895 горожанам. Ежедневно в стационары госпитализируется более 200 чел. Зная прогноз погоды, почему нельзя было спрогнозировать "кривую" развития гриппа?

"Показатель заболеваемости в данный момент на 26,2% ниже расчетного эпидемического порога, - сказали в пресс-службе центра Госсанэпиднадзора Москвы. - Правда, это данные по взрослому населению. Что касается общего числа заболевших гриппом и ОРВИ, то пока до контрольного значения остается около 1%. Но в некоторых детских возрастных группах эпидемический порог уже превышен".

По наблюдениям медиков, удельный вес диагноза "грипп" в общей картине обращений с признаками ОРВИ составляет 3,8%. На начало декабря были привиты около 400 тыс. москвичей. Известно, что самая незащищенная группа населения - это дети, пожилые люди, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями. Погода до сих пор щадила москвичей - нынешний декабрь никак нельзя назвать суровым. Но синоптики предупреждали, что с середины недели в столицу придут настоящие морозы. Означает ли это, что тогда грипп отступит?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы