aif.ru counter
45

Дважды Куликовская битва

АиФ Москва № 49 03/12/2003

УЧАСТНИКОВ Куликовской битвы обидели депутаты Госдумы. Чтобы подкорректировать Федеральный закон "О днях воинской славы России", они проголосовали за перенос празднования этого исторического события с 21-го на 8 сентября. Эта законодательная инициатива болью отозвалась в сердцах руководства Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле". "Подобный перенос грубо нарушает историческую преемственность и традиции памятных дат России, поскольку предполагает отмечать дату Мамаева побоища даже без учета существовавшей в XIV веке ВОСЬМИДНЕВНОЙ разницы между григорианским и юлианским календарями", - заявили эксперты музея.

В отличие от музейных работников никаких уколов патриотизма от угрозы такого переноса я не испытала. Но, как всякий воспитанный россиянин, который обязан знать дату Ледового побоища и Куликовской битвы, попыталась разобраться в своих чувствах. И... запуталась окончательно. (Как и те 50% выпускников, сдававших ЕГЭ, которые не смогли назвать победителей этого сражения.) Для благополучно забывших школьный курс истории - краткая справка. В 1380 г. на Куликовом поле схлестнулись русские полки во главе с Дмитрием Донским и монголо-татары под предводительством Мамая. Битва закончилась разгромом монголо-татар и считается началом освобождения от их ига. Несмотря на то что другой хан - Тохтамыш - через два года взял Москву и продлил это иго еще на 100 лет. Так гласит официальная версия. Если не зацикливаться на крайностях (что этой битвы вообще не было), историки расходятся в "деталях": где и когда? Восемьсот лет все думали, что Куликово поле - в 200 км от Москвы, между Доном и рекой Непрядвой. Сейчас есть мнение, что бились в 200 м от Кремля, на берегах Яузы. С хронологией тоже не заладилось. По старому стилю монголо-татаров разбили 8 сентября. По "формуле" протестующих музейных экспертов (8 сентября + 8 дней) у меня выходило не позже 16-го. Но в музее настаивают на 21-м! В этот день отмечается Рождество Пресвятой Богородицы и традиционно поминают воинов, павших на Куликовом поле. Так же, как по действующему закону, принятому в 1995 г.

Зачем депутатам приспичило менять дату в законе? Вы видели когда-нибудь московскую, а тем более татарскую семью, собравшуюся на годовщину Мамаева побоища? Вот если бы Куликовскую битву отметили "красным днем календаря", это был бы праздник!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы