35

Обессвеченные

АиФ Москва № 49 03/12/2003

ДЕТСКУЮ школу искусств им. Балакирева, что расположена недалеко от станции метро "Выхино", строили всем миром в течение 18 лет. В 2000 г. сюда вошли первые ученики (общее число которых сейчас достигает 2000), чтобы начать занятия по музыке и хореографии, живописи и скульптуре, фотографии и компьютерному дизайну, телекиноискусству и т. д. Здание действительно построили на славу: приезжавшие иностранные делегации назвали его самой красивой школой искусств для детей в мире. Но стены дома оказались совсем не так дружелюбны, как этого хотелось.

ЗИМОЙ выяснилось, что в отсеке третьего этажа ученики и учителя заниматься не могут. Температура там не поднималась выше +6°. Крыло пришлось закрыть и распределить преподавателей по другим кабинетам. После сильных дождей обнаружилось, что протекает кровля. Потеря хотя бы на недолгое время концертного помещения была невосполнима: школа искусств - культурный центр большого спального района, здесь проходят мероприятия, в которых участвуют артисты со всего мира и собирается чуть ли не пол-Москвы. Затем произошла авария, задымились провода - школа искусств чуть не сгорела. А еще преподаватели заметили, что в кабинетах проблемы со звукоизоляцией. Тот же орган или ударные инструменты, на которых играют ученики, хорошо слышны в соседних кабинетах. Детям с развитым слухом сложно писать музыкальные диктанты по сольфеджио. Случай помог установить причину. Во время репетиции спектакля один из учеников случайно пробил стену. Ругать ребенка не стали, удивляясь силе нанесенного удара. Но потом оказалось, что сама стена чуть ли не в два раза тоньше, чем это предусмотрено проектом. А внутри, как можно было видеть в пробитой дырке, вместо звукоизоляционного материала - строительный мусор.

Сейчас заказчика ЗАО "УКС КБН" и подрядчика "Мосстрой-15" обязали утеплить холодный отсек третьего этажа (кстати, пониженная температура, несмотря на ремонт, чувствуется здесь до сих пор), устранить течь, восстановить проводку. Но ряд недоделок продолжает давать о себе знать. И самая вопиющая из них - наружное освещение школы. Вокруг здания установлены фонари, являющиеся частью архитектурного ансамбля. Но... они не горят. Дом искусств тонет в ночной мгле: ученики и преподаватели боятся поздно возвращаться и проходить темный участок. А между тем это неизбежно: школа - учреждение дополнительного образования, и последние занятия заканчиваются в девять часов вечера. Не так давно преподавательница музыки, не заметив в темноте ступенек, упала и сломала руку.

"Строители клянутся, что освещение полностью исправно, - рассказывает директор школы Людмила Комарова. - Дело только за тем, чтобы передать фонари на баланс "Мосгорсвету". Но эта процедура затянулась на три года! Мы обращались в управу, в префектуру, к мэру. Безрезультатно". Но у меня еще один вопрос: почему только что отстроенное здание приходится ремонтировать снова и снова?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество