aif.ru counter
45

Клыкастые, зубастые - вне закона

АиФ Москва № 46 12/11/2003

В КОНЦЕ октября городская дума в очередной раз рассматривала проект закона "О животных". "Тяжелая" судьба у этого закона. По странному стечению обстоятельств обсуждение его тянется уже не первый год.

И ЭТО, несмотря на то что проблема правильного содержания животных в нашем мегаполисе безумно актуальна. Давно пора строить в столице, как в любых других цивилизованных странах, приюты для собак. Да, необходимо привлекать к ответственности тех, кто грубо обращается с животными. Да, беспризорные кошки и собаки заполонили улицы. Но есть наиболее острая проблема, решение которой откладывать даже преступно. Согласно медицинской статистике, ежегодно в Москве собаки кусают порядка 30 тыс. горожан, 7 тыс. из них - дети. И до сих пор нет решения, которое бы заставило хозяев четвероногих друзей выводить собак на прогулки на поводках и в намордниках.

Сегодня каждый владелец ротвейлера или бультерьера, который "вовсе не кусается, а тут вдруг набросился ни с того ни c сего", лишь предоставляет справки о прививках своего питомца. Честно говоря, слабое утешение для пострадавших, которым зачастую все равно приходится делать уколы. И - никаких серьезных последствий для хозяев. Иван Новицкий, депутат МГД, говорит, что "в законе обязательно появится перечень нарушений, за которые владельцы животных будут нести ответственность. Если собака укусила человека, ее владелец должен быть наказан. Скорее всего, будут установлены серьезные штрафы. Причем такие, чтобы человек понял: лучше надеть на своего питомца намордник. Все же знают, что, например, в нетрезвом состоянии нельзя садиться за руль, также должны существовать строгие правила для владельцев собак. После того как Мосгордума примет закон, обязательно появится список пород собак, выгуливать которых без намордников будет запрещено". Звучит убедительно. Только... проект закона и после очередного обсуждения остался лишь благим намерением. Сколько еще лет пройдет до его принятия? Сколько еще тысяч горожан подвергнутся нападению неуправляемых животных? Между прочим, такая долгая свистопляска с законом позволила вернуть в Серебряный Бор собачьи бои, уже однажды запрещенные... Кстати, очень выгодный бизнес. Вполне способный "поддержать" долгое отсутствие закона.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы